Всего на аукцион было выставлено 14 лицензий на участки общей площадью 98 кв. км на суше и шельфе Ливии, на которые претендовало 47 европейских, азиатских, австралийских и африканских компаний, в том числе ExxonMobil, BP, Shell, Chevron, LUKOIL Overseas (дочерняя компания НК «ЛУКойл») и «Укрнафта». В результате три лицензии получила «Татнефть» и одну «Газпром».
По данным Агентства газовой информации, «Газпром» приобрел лицензию на блок 19 – это месторождение по своим размерам сопоставимо с Южно-Русским месторождением в Тюменской области. При этом в случае обнаружения промышленных запасов углеводородов «Газпром» будет претендовать на 10% добычи, в то время как американская компания ExxonMobil, которая также участвовала в аукционе, претендовала на четвертую часть добычи.
Возможно, именно скромные запросы «Газпрома» и позволили ему опередить соперников. Ранее российский газовый монополист уже принимал участие в тендерах на право разработки нефтегазовых ресурсов Ливии, но безрезультатно. И только в апреле этого года, после подписания договора об обмене активами с германским химическим концерном BASF, он получил доступ к ливийским запасам углеводородов. «Газпром» вошел в капитал одной из компаний группы Wintershall AG («дочки» ВASF), владеющей паями в геологоразведочных и добывающих активах в Ливии и, соответственно, получил 49% ливийских нефтяных концессий С97 и С98.
Помимо российских компаний лицензии на разведку получило совместное предприятие канадской Petro-Canada и испанской Repsol, тайваньская Chinese Petroleum Corp. и германская Wintershall. Все победители должны будут заплатить ливийской национальной нефтяной компании бонус общим размером 58 млн долларов.
Общие запасы Северо-Африканской нефтегазоносной провинции оцениваются почти в 9 трлн кубометров, и в ближайшие десять лет Ливия намерена привлечь 30 млрд долларов инвестиций для увеличения добычи углеводородов с нынешних 1,7 млн до 3 млн баррелей в сутки. В связи с этим планируется проведение еще нескольких тендеров в 2007 году.
Подобную практику ливийское руководство широко использует последние несколько лет, после нормализации отношений с США и странами Западной Европы. Так, в 2004 году ливийская госкомпания National Oil объявила тендер на право разработки 15 нефтегазовых месторождений страны для иностранных компаний. Наибольший интерес к торгам тогда проявили американцы, получившие шанс вернуться в Ливию после снятия экономических санкций.
В свою очередь, 25 марта 2004 года Shell Libya Petroleum Development BV («дочка» англо-голландской Royal Dutch/Shell) и ливийская Национальная нефтяная корпорация подписали генеральное соглашение о стратегическом партнерстве в добыче нефти и газа в Ливии, а также о развитии совместных проектов по сжижению газа.