Безотцовщина

«Это случилось ночью, президент умер», -- сообщил сегодня утром корреспонденту агентства Reuters неназванный источник в правительстве Туркмении. Вечный президент республики Сапармурат Ниязов, он же Туркменбаши, он же «алмазный венец туркменского народа» и просто «отец всех туркмен», скоропостижно скончался от остановки сердца в час ночи по местному времени.

С раннего утра на улицах Ашхабада рабочие принялись срочно убирать с улиц все новогоднее убранство, а через пару часов молчание наконец нарушили официальные власти, по телевидению вышел экстренный выпуск новостей: портрет Ниязова в черной рамке на фоне государственного флага, траурная музыка с национальным колоритом, фильмы, рассказывающие о жизни Туркменбаши. "Славные годы, когда Великий Сердар (один из многочисленных титулов Ниязова. – "Эксперт Online") был лидером туркменского народа, подтвердили его божественный дар предвидения и умение определять истинные приоритеты, его незаурядные способности в искусстве быть во главе нации, выявили талант дипломата, мудрого и гуманного человека", -- отметили в своем официальном заявлении члены Государственного совета безопасности, Кабинета министров и депутаты парламента Туркмении. Теперь эти речи будут еще долго звучать на местном телевидении.

Сразу же после сообщения о смерти Ниязова был назначен и главный распорядитель его похорон, которым стал вице-премьер Курбангулы Бердымухамедов. Для страны вроде Туркмении это действительно ключевая должность. Достаточно вспомнить, что в советские времена именно глава похоронной комиссии автоматически начинал рассматриваться как один из главных претендентов на пост главы государства. И эти предположения обычно оказывались верными.

Как сказал РИА «Новости» некий анонимный источник в туркменской оппозиции, Сапармурат Ниязов скончался примерно три дня назад. «Такая информация была у многих, но люди отказывались в это верить», -- сказал собеседник агентства. По информации агентства, две недели назад Ниязова посетили иностранные врачи, которые отказались оперировать туркменского лидера.

Проблемы со здоровьем, и в частности с сердцем, у Туркменбаши, кстати, действительно были. В последние годы СМИ неоднократно сообщали об ухудшении его здоровья, перечисляя перенесенные им операции. В 1994 году Ниязову удалили тромб на ноге, в 1997 году он перенес операцию на сердце – аортокоронарное шунтирование, в феврале 2005 года -- офтальмологическую операцию. Туркменская оппозиция утверждала, что Ниязов давно и серьезно болен диабетом. После шунтирования к Ниязову регулярно приезжали немецкие хирурги, чтобы следить за его состоянием.

 pic_text1

Сам Ниязов еще несколько лет назад отмечал: даже несмотря на то, что народ выбрал его президентом на вечные времена, в 2009 году в Туркмении должны пройти выборы. «После семидесяти сложно быть президентом», -- отмечал он. Именно тогда одним из возможных преемников стали называть Мурада Ниязова – сына президента. Сейчас Ниязов-младший занимается бизнесом. Он окончил юрфак ЛГУ, работал следователем прокуратуры в Москве, затем окончил Дипломатическую академию МИД РФ. В бизнесе с 1993 года, по разным источникам, занимался строительством отелей, торговлей каракулем, хлопком, продажей туркменского газа. По некоторым сведениям, он много времени проводит в Вене, где занимается нефтегазовым бизнесом. (Напомним, что Туркмения занимает второе место в СНГ по добыче природного газа.) Страна экспортирует газ на Украину, в Казахстан. Туркменский газ течет по российским трубам в Европу.

Между тем в соответствии с 53-й статьей конституции республики президентом может стать человек, работающий «в государственных органах, общественных организациях и отраслях народного хозяйства, завоевавший высокий авторитет, признанный и выдвинутый Халк Маслахаты кандидатом, достойным участвовать в выборах президента Туркменистана».

Кроме того, президентом «может быть избран родившийся в Туркменистане гражданин Туркменистана из числа туркмен не моложе сорока лет и не старше семидесяти лет, владеющий государственным языком, в течение предшествующих десяти лет постоянно проживающий в Туркменистане».

А в соответствии с 60-й статьей конституции в случае недееспособности президента власть должна перейти к главе меджлиса -- парламента республики. Сегодня эту должность исполняет Овергильды Атаев. Таким образом, список возможных преемников уже включает в себя трех возможных претендентов.

Как сказала «Эксперту Online» заместитель директора ИСАА, заведующая отделом Центральной Азии и Кавказа Жибек Сыздыкова, "станет ли президентом глава похоронной комиссии Курбангулы Бердымухамедов, зависит от позиции лидеров стран СНГ, которые приедут на похороны Ниязова. В Туркмении, несмотря на объявленный в 1995 году нейтралитет, к их мнению все же прислушиваются. Для Ашхабада важно сохранить эти отношения. Если это будет гарантировано, то Бердымухамедов может согласиться занять пост".

По мнению г-жи Сыздыковой, нельзя исключать и опасности цветной революции: США усиливают позиции в Афганистане, присутствуют в Киргизии. Однако не стоит рассматривать этот вариант как единственный и даже как ключевой.

Туркменские оппозиционеры, точнее, те из них, кому удалось выжить, уже давно либо сидят в тюрьме, либо живут за границей. Кроме того, оппозиция разрозненна. Оппозиционные лидеры, правда, уже заявили, что в ближайшие день-два планируют встретиться и обсудить ситуацию, возникшую после кончины Ниязова, заявил бывший вице-премьер Туркмении, председатель общественно-политического движения «Ватан» Худайберды Оразов. По его словам, он уже поговорил по телефону с другими лидерами оппозиции. «Нам делить нечего, -- сказал Оразов РИА "Новости", -- через два-три дня мы точно прилетим. Родина для нас важнее». Однако срок в два-три дня, особенно для людей, планирующих перехватить власть, в данной ситуации может оказаться слишком большим.

В Кремле уже рассчитывают на «преемственность курса нового руководства Туркмении», сообщил журналистам помощник президента Сергей Приходько. «Исходим из того, что новое руководство Туркмении будет строить свою деятельность в интересах туркменского народа и будет работать на укрепление двусторонних связей», -- добавил он.