Суд признал, что перепечатка на сайте РБК статей из «Ведомостей» является нарушением авторских прав, и, согласно сообщению самой обворованной газеты, обязал ответчика выплатить компенсацию в размере 282 тыс. рублей, хотя истец требовал 282 млн. Однако, скорее всего, правда где-то посередине. Как объяснил «Эксперту Online» адвокат Владислав Быков, представлявший в суде интересы «Бизнес Ньюс Медиа», по всей видимости, имела место оговорка, опечатка или арифметическая ошибка. Судья сообщила, что за каждый случай нарушения РБК авторских прав назначается минимальное предусмотренное законом наказание. Поскольку размер штрафа может колебаться от 10 тыс. до 5 млн рублей, в совокупности сумма компенсации должна составить 2 млн 820 тыс. рублей. То есть изначально требуемая беспрецедентная сумма занижена значительно, но не в тысячу раз, а в сто. Недоразумение должно выясниться, когда в распоряжение сторон поступит мотивировочная часть решения.
Вместе с тем, по словам главного редактора «Ведомостей» Татьяны Лысовой, денежная составляющая в данном случае не имеет принципиального значения: «Для нас было важно создать прецедент. Многие интернет-издания постоянно нарушают закон об авторском праве и уверены в своей безнаказанности, поскольку доказательства вроде бы элементарно убираются: материал с сайта можно легко снять. РБК не просто перепечатывал наши статьи, но и присваивал авторство себе, видимо, рассчитывая, что иска все равно не будет. Однако юристы нашли возможность доказать нашу правоту, хотя на это потребовалось более года и несколько судов в разных инстанциях».
Напомним, что дело «"Ведомости" против РБК» началось в декабре прошлого года. Газета обвинила агентство в незаконном использовании своих статей на сайте quote.ru. В январе 2006-го дело было приостановлено, в марте возобновлено, затем отложено на неопределенный срок и, наконец, в октябре арбитражный суд столицы отклонил иск акционеров «Ведомостей» без объяснения причин. Однако теперь вышестоящая инстанция отменила решение арбитража.
Повышенное внимание медийного сообщества разбирательство вызвало по нескольким причинам. Во-первых, по масштабу претензий «Ведомостей» процесс оказался из ряда вон выходящим. Во всех предыдущих подобных делах фигурировали на порядок меньшие суммы. Во-вторых, впечатлили активные ответные действия РБК, в частности встречные иски (неизменно отклоняемые различными инстанциями) и даже предложение ОАО «РБК Информационные системы» купить «Ведомости» за 56 млн долларов. Наконец, в-третьих, РБК упрекали в информационном воровстве далеко не только «Ведомости», поэтому у газеты сразу появилось немало «болельщиков» из числа коллег.
По мнению Владислава Быкова, ответчик, скорее всего, будет обжаловать решение московского арбитражного апелляционного суда №9. Однако это может быть даже на руку истцам и их потенциальным последователям, так как, чем выше инстанция, в которой нынешнее решение будет признано правильным, тем сильнее укрепится значимость прецедента для судебной практики.