Президент Туркмении Сапармурат Ниязов скончался в ночь на четверг от внезапной остановки сердца, передало сегодня агентство Reuters со ссылкой на источник в правительстве, эту же информацию в экстренном выпуске новостей только что подтвердило туркменское государственное телевидение. «Это случилось нынешней ночью», -- сообщают информационные агентства.
Между тем, как добавляет корреспондент Reuters, на улицах Ашхабада рабочие убирают с елок новогодние украшения.
Источники в силовых структурах Казахстана также подтвердили смерть президента Туркмении, сообщают РИА «Новости» и «Интерфакс».
Президенту Туркмении было 66 лет. Пост президента был введен в республике еще до его официального закрепления в новой конституции -- в 1990 году. Первый секретарь ЦК Компартии, Председатель ВС Сапармурат Ниязов тогда же был избран на этот пост путем всенародного голосования. Согласно официальным данным, за него отдали голоса 98,3% избирателей.
После принятия конституции президент предложил провести новые выборы, чтобы привести свои полномочия в соответствие с новым основным законом. 21 июня 1992 года единственный кандидат -- Сапармурат Ниязов --вновь был избран президентом республики подавляющим большинством избирателей: за него проголосовало 99,5%.
Во второй половине 1993 года Демократическая партия Туркменистана (бывшая Коммунистическая партия Туркмении) предложила продлить полномочия Сапармурата Ниязова на второй пятилетний срок без проведения перевыборов в 1997 году.
В январе 1994 года на всенародном референдуме подавляющее большинство избирателей поддержало эту идею.
В декабре 1999 года Народный совет Туркменистана принял решение о пожизненном президентстве Сапармурата Ниязова.
В августе 2002 года Народный совет вновь принял решение о необходимости сделать президентский срок Ниязова пожизненным, однако Туркменбаши официально заявил, что выборы лидера страны все же состоятся после 2008 года.
В ноябре 2002 года в Ашхабаде на жизнь Ниязова было совершено покушение: кортеж президента был обстрелян из грузовика. В результате инцидента никто не пострадал. Туркменбаши назвал организаторами покушения бывших высокопоставленных туркменских чиновников: министра иностранных дел Бориса Шихмурадова и министра сельского хозяйства Имамберды Ыклымова.
После распространения в 2004 году в Ашхабаде антиправительственных листовок президент сместил с поста министра внутренних дел, обвинив его в некомпетентности. Тем не менее положение администрации Ниязова достаточно стабильно благодаря значительным доходам, которые страна получает от добычи природного газа и нефти.
Именем Сапармурата Ниязова в Туркмении названы город, Туркменбаши (бывший Красноводск), значительное количество улиц, заводов, колхозов, школ. Впрочем, президент пытается сдерживать чрезмерную страсть к увековечиванию его имени и время от времени обращается к соотечественникам с призывами прекратить ставить прижизненные памятники. На одном из заседаний Народного совета в 1995 году Туркменбаши заявил, что отныне для присвоения его имени чему бы то ни было необходимо получить разрешение.
Среди указов президента значатся: запрет дикторам пользоваться макияжем, запрещение оперы и балета, запрет молодежи носить длинные волосы и вставлять золотые зубы (2001), закрытие сельских библиотек (2004), увольнение 15 тыс. медицинских работников и закрытие многих больниц вне столицы (2005), запрет исполнять нетрадиционную музыку по телевидению, радио и в общественных местах (2005) и т. д. Нетуркменские культурные организации не имеют права действовать в стране.
В августе 2002 года Туркменбаши принял решение о переименовании месяцев года и дней недели. С этого момента, например, январь в Туркмении будет называться туркменбаши, а апрель -- гурбансолтан-эдже (по имени матери Ниязова).
39-летний сын Ниязова Мурад занимается бизнесом. Он окончил юрфак ЛГУ, работал следователем прокуратуры в Москве, затем окончил Дипломатическую академию МИД РФ.
В бизнесе с 1993 года, по разным источникам, занимался строительством отелей, торговлей каракулем, хлопком, продажей туркменского газа. По некоторым сведениям, он много времени проводит в Вене, где занимается нефтегазовым бизнесом.
Именно Мурада местные аналитики прочат на пост президента.