C IPO определились

21 декабря 2006, 13:57

Правительство РФ одобрило проведение допэмиссии акций ВТБ на 90-120 млрд рублей в мае 2007 года. Об этом сообщил сегодня на заседании правительства глава Минэкономразвития Герман Греф. “До 50% акций должно быть размещено в России, остальные — на зарубежных площадках”, — сказал Греф. Министр также отметил, что акции банка будут предлагаться и физлицам. "Это позволит привлечь большое количество акционеров и превратить ВТБ в одну из крупнейших публичных компаний", - сказал он.

В результате первичного размещения доля государства снизится до 75% плюс одна акция с учетом перехода на единую акцию с купленным ранее ВТБ Промстройбанком. Такой уровень участия государства в уставном капитале банка сохранится до 2010 года, отметил министр.

По словам Грефа, до 70% средств, привлеченных в ходе IPO, пойдет на долгосрочное кредитование. Остальная сумма, по его словам, будет направлена в капиталы дочерних банков ВТБ в СНГ и Азии. Доля промышленности в кредитах ВТБ в настоящее время составляет 40%, а к 2010 году превысит 50%. В том числе, по словам Грефа, объемы кредитования в сфере электроэнергии вырастут более чем в шесть раз, в машиностроении - в шесть раз, в сфере информационных технологий - в пять с половиной раз, ипотечное кредитование вырастет в десять раз (до 240 млрд рублей).

В результате к 2010 году ВТБ планирует увеличить свою рыночную долю в России до 12%. Сейчас группа Внешторгбанка имеет долю 9% в активах банковского сектора России, клиентами банка являются 150 тыс. компаний и 1,5 млн граждан. К концу 2010 года объем консолидированных активов банка должен составить 3,9 трлн рублей, а к 2015 году - 7,5-9 трлн рублей.

Второе размещение акций ВТБ запланировано на 2010 год, когда банку, по словам Грефа, потребуется 210-250 млрд рублей для развития региональной сети и укрепления материальной базы “дочек” за рубежом. Если государство не примет решения об участии в этой миссии, то госдоля в уставном капитале ВТБ снизится до 50% плюс одна акция. Но даже в этом случае государство сохранит контроль над деятельностью банка, подчеркнул он.