Новый поворот

Сергей Ильин
22 декабря 2006, 17:17

Тема политических «дедушек» и сопутствующая ей тема смерти, которую мы пытались раскрыть в предыдущем обзоре, получила на днях несколько неожиданное развитие: рано утром в четверг было объявлено о кончине Отца всех туркмен, президента Туркменистана Сапармурада Ниязова, который стоял во главе страны (а до этого республики в составе СССР) более 20 лет.

Реакция блогосферы на кончину экзотического диктатора оказалась бурной: отклики стали поступать практически мгновенно, и примерно за сутки их число превысило тысячу. И были они, заметим, довольно неоднозначны.

О неуважительном отношении блогеров к Ее Величеству Смерти мы уже неоднократно писали, но в этот раз сыграла свою роль еще и личность покойного Туркменбаши. Неудивительно, что ряд пользователей «антитоталитарного менталитета» отерагировал даже несколько свирепо. Так, пламенный публицист Дм. Ольшанский  указал, что «Сдох туркменский ублюдок. Приятно: прям-таки маленький, малюсенький март 1953 года».

Тема марта-53  тоже стала довольно популярной: смерть Баши пришлась аккурат на день рождения еще одного «Дедушки» - И. В. Сталина. Что и было отмечено, причем не без изрядной злобности – вот только один пример: «Туркменбаши склеил ласты в день рождения Сталина». Отметим, что в четверг отмечался также день рождения Михаила Саакашвили, но эта ассоциация получила куда меньшее развитие.

Хулой на покойного Сардара обсуждение его персоны не ограничилось – нашлись и те, чье отношение к нему оказалось более мягкосердечным. Особой склонности к тоталитаризму при этом, впрочем, не наблюдалось – скорее к постмодернизму. Так, Максим «Мр. Паркер» Кононенко флегматично заметил: «Да и вообще он мне нравился. Я люблю диктаторов. Они смешные».

Данная реплика, кстати, являет собой классический пример «дискурса про Дедушку». В том смысле, что, насколько свиреп или даже кровав был диктатор, автору суждения малоинтересно – акцент же делается на его той или иной «прикольности».

Излишне пояснять, что в такой ситуации не обходится без самовыражения мастеров искусства. Карикатуристы рисуют смешные картинки, поэты реагируют в стихах:

Цены на газ

Очевидно взлетят

Умер Ниязов

Сапурмурад

 

Дрогнули стены

Как наши сердца.

Как же туркменам

Быть без отца?

Не обошлось и без содержательных обсуждений. Правда, отношение они имели скорее к ответу на вопрос «что будет завтра?». Что до самой смерти, то в дело вступала или сугубая конспирология, или все тот же постмодернизм:  «Ну, ироды, кто Туркменбаши полонием накормил?».

А вот насчет перспектив развития ситуации разговоры велись куда более серьезные: смерть Ниязова может очень сильно изменить расклад сил не только в среднеазитском регионе, но и на всем постсоветском пространстве. Другой вопрос, что совершенно непонятно, чего здесь ожидать. Кстати, буквально через несколько часов после первого сообщения СМИ известный экономист Михаил Делягин в самую малость завуалированной форме призвал ввести в Туркменистан российские войска, но предусмотрительно «выразил глубокое сомнение в том, что коррумпированная, безграмотная и безответственная бюрократия, правящая Россией, сможет использовать сложившееся положение в интересах народов двух стран». Вполне похвальная предусмотрительность: не каждый день удается и космического масштаба план предложить, и злосчастный Кремль за его неисполнение немедля лягнуть.

Наибольшую же философичность вызвали упоминания о том, как именно Баши рулил своей страной. Потому что подобные методики вызывают в памяти даже не африканские страны, а, скорее, щедринскую «Историю одного города»:

- закрыл районные библиотеки ("Все равно туда никто не ходит");

- запретил оперу, балет, эстраду и цирк ("как можно привить туркмену любовь к балету, если у него в крови нет балета?") путем упразднения Государственной филармонии, Театра оперы и балета, Ансамбля народного танца и Центра эстрады и циркового искусства;

- запретил телеведущим пользоваться макияжем и красить волосы (сам красит волосы в черный цвет с 2002 года);

- запретил вставные золотые зубы;

Последнее обстоятельство, похоже, наиболее сильно впечатлило пользователей блогосферы. Вот еще одно философическое мнение:  «Что до покойного Ниязова, то, по-моему, человек, который запретил золотые зубы, вполне заслуживает золотого памятника, хоть бы и из коронок. Да и вообще, колоритный был персонаж, жаль его. В любом случае, дальше хуже будет». На этой оптимистической ноте мы, пожалуй, обсуждение данной темы и закончим.