Нашли виноватых

22 декабря 2006, 12:01

Парламентская комиссия наконец подвела итоги расследования теракта в школе №1 Беслана 3 сентября 2004 года. Теракт организовали Аслан Масхадов, Шамиль Басаев и Абу-Дзейт. Все они ликвидированы, говорится в докладе по итогам деятельности комиссии Совета Федерации.

«Справедливое возмездие настигло всех организаторов и участников теракта в Беслане. Ликвидированы одиозные главари террористического подполья, спланировавшие эту акцию, - Масхадов и Басаев, Абу-Дзейт и Хашиев. Уничтожен 31 террорист, захвативший школу. В живых остался один Кулаев, приговоренный к пожизненному заключению», - сказал, оглашая доклад, глава парламентской комиссии Александр Торшин.

Комиссия пришла к выводу, что взрыв в бесланской школе, где в сентябре 2004 года бандиты захватили заложников, произошел по вине террористов, а не из-за действий силовиков. Напомним, что обвинение в халатности представителей спецслужб является одной из ключевых версий тех, кто проводит альтернативное расследование бесланской трагедии.

В докладе также отмечается, что оперативный штаб, созданный после захвата школы в Беслане, действовал в рамках закона. «Оперативный штаб действовал с соблюдением требований федерального законодательства и ведомственных нормативно-правовых актов. Это подтверждают материалы расследования. В обострившейся обстановке 3 сентября он принимал меры, которые были необходимы для сохранения жизни и здоровья людей», - сообщил Торшин.

Кроме того, парламентарии не нашли убедительных подтверждений заявлениям ряда свидетелей о том, что по захваченной школе днем 3 сентября 2004 года, когда в здании оставались заложники, стреляли танки.
Он напомнил, что в ходе судебного процесса над единственным выжившим террористом Нурпаши Кулаевым дали показания 288 человек, но только восемь из них утверждали, что сами видели, как танки стреляли днем 3 сентября 2004 года. «При этом показания этих свидетелей прямо противоречат друг другу, и достоверность всех этих показания вызывает серьезное сомнение», - добавил Торшин.

Вместе с тем «теракт стал возможен из-за отсутствия должного контроля исполнения на местах требований МВД России». «Мероприятия по охране общественного порядка и безопасности граждан в День знаний были организованы формально, - говорится в докладе. - По данным комиссии, на торжественной линейке у бесланской школы №1 не было ни одного вооруженного милиционера. Наряд дорожно-постовой службы Управления ГИБДД МВД республики Северная Осетия - Алания, который должен был дежурить у школы, в момент захвата отсутствовал».

Органы безопасности и другие правоохранительные органы не располагали информацией о готовящемся теракте в школе №1 Беслана, говорится в докладе парламентской комиссии. Об этом сообщают "Интерфакс" и РИА "Новости".