Независимый парфюмер

Анастасия Малахова
22 декабря 2006, 20:27

Сегодня Госдума приняла во втором, а также в заключительном третьем чтении поправки в Закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции». Отныне парфюмеры будут жить вне ЕГАИС, а денатуратами будут бороться с алкоголизмом в самых широких слоях населения.

Принятые поправки (документ поддержали 423 депутата) предусматривают выведение из сферы регулирования данного закона оборота парфюмерной продукции. Проще говоря, в ЕГАИС не надо будет заносить информацию о духах, зубной пасте, дезодорантах, лосьонах и другой спиртсодержащей непищевой продукции, которую невозможно использовать "в двойном назначении" (то есть выпивать). Действие поправки продлится полгода - с 1 января до 1 июля 2007 года. "В дальнейшем перечень парфюмерно-косметической продукции, которая будет выводиться из-под действия закона, определит правительство исходя из объема упаковки и стоимости. Таким образом, принятый закон позволит не допустить обрушения рынка. За отведенные полгода можно будет выявить, насколько эта мера работает в действительности, насколько она эффективно применяется", - пояснили в думском комитете по экономической политике. Для этого в законопроекте прописаны критерии, по которым правительство вправе сформировать такой перечень. Это объем потребительской тары (например, металлическая аэрозольная упаковка емкостью не более 450 мл) и (или) стоимость парфюмерно-косметической продукции. Причем стоимостной критерий был признан самым эффективным, поскольку основан на экономической составляющей, являющейся главным фактором рынка суррогатов.

Напомним, что в результате вступления в силу закона о госрегулировании производства и оборота этилового спирта с начала октября этого года была практически парализована оптовая торговля спиртсодержащей парфюмерной продукцией и бытовой химией. Об остановке продаж сообщали, в частности, такие крупные компании, как Unilever, Henkel и Procter & Gamble. Проблема заключалась в том, что предпринимателям пришлось регистрировать сделки через Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС), которая уже вызвала кризис на алкогольном рынке. В нее в обязательном порядке должна заноситься информация об алкоголе на предприятиях и торговых складах и потом отправляться в Федеральную налоговую службу. Из-за технических сбоев в ЕГАИС в июле 2006 года с прилавков магазинов фактически исчез весь импортный алкоголь.

Как рассказала «Эксперту Online» вице-президент ЭкспоМедиаГруппы «Старая крепость» Анна Дычева-Смирнова, принятие закона, безусловно, сильно затянулось: «Все это сильно выбило отрасль из колеи. С другой стороны, хорошо, что все хорошо закончилось. У нас сейчас ожидается традиционный пик продаж, связанный с праздниками – Новый год, Рождество, День святого Валентина, 8 марта». Итоги года отрасль, по словам Дычевой-Смирновой, будет подводить в феврале-марте 2007 года: «Мы думаем, что они будут меньше тех, которые могли бы быть, но не настолько, как если бы закон не приняли вообще».

 pic_text1

Помимо парфюмерии депутаты решили разобраться с паленым алкоголем, установив порядок осуществления госконтроля за процессом денатурации продукции и содержанием в ней денатурирующих веществ. Как пояснил глава думского комитета по экономической политике Евгений Федоров, денатурирование означает добавление в спирт таких добавок, по запаху и по цвету жидкости которых человек мог бы легко определить, что это отрава. В результате эта мера будет способствовать тому, что употребление подобных продуктов станет невозможным.

Депутаты постановили, что денатурирована должна быть непищевая продукция, содержащая этиловый спирт. Под действие закона подпадают также метиловый и изопропиловый спирты. Предлагаемые законом меры будут также распространяться на растворы, которые содержат более 15% таких спиртов.

Как рассказал Евгений Федоров «Эксперту Online», необходимость этого связана с тем, что спиртсодержащая продукция, изготовленная, к примеру, на основе изопропилового и метилового спирта, мало отличается по запаху и вкусу от продукции на основе пищевого этилового спирта. Введение же процедуры денатурации позволит безошибочно идентифицировать данный вид спиртов как отраву для человека. Более того, с 1 апреля следующего года предусматривается запрет оборота спиртсодержащей продукции, денатурация которой уже не соответствует новым жестким требованиям. Это связано с тем, что сейчас под видом денатурированной по старым либеральным требованиям продукции в оборот продолжают выпускаться суррогаты.

Вместе с тем эксперты сомневаются в действенности подобных мер. Как рассказал «Эксперту Online» глава Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, тотальная денатурация непищевой продукции, содержащей этиловый спирт, спасению нации не поможет: «Проблема алкоголизма в России имеет социальный характер. В то же время вся борьба с подачи властей направлена не на алкоголизм, а на левую водку», - говорит Янин. Проблема же, по его словам, в наличии слоя людей, брошенного государством, которым нечего есть и которые покупают неизвестно что: «Проблему надо решать в контексте их лечения, трудоустройства, социальной поддержки. А денатурированием делу не помочь. Люди найдут что-то взамен денатуратов – начнут колоться или нюхать что-нибудь». По словам Янина, на это есть спрос, истоки которого в том, что люди оказались брошенными.