Сговора нет, есть дефицит

Евгения Новикова
22 декабря 2006, 15:12

Федеральная антимонопольная служба не обнаружила признаков ценового сговора при проведении анализа рынка строительства  жилья  в Москве, Московской области и Петербурге. Об этом рассказал сегодня начальник профильного управления ФАС Михаил Евраев.

По его словам, существенное превышение цены реализации недвижимости над стоимостью строительства и рост цен при продаже нового жилья связаны прежде всего с дисбалансом спроса и предложения. «Системной причиной является дефицит предложения», - сообщил начальник управления ФАС.

Важная причина роста цен - непрозрачность с распределением земельных участков, признал он. Так, с октября 2005-го по октябрь 2006 года в московском регионе было предоставлено 118 земельных участков, из них аукцион прошли всего 20. В 26 случаях были выявлены нарушения. Михаил Евраев отметил, что у его службы нет «возможности повлиять на органы власти регионов в ходе предоставления участков недвижимости».  В Санкт-Петербурге все 48 участков были предоставлены на аукционах.

В ходе проверки ФАС установила, что себестоимость за 2005-й - первое полугодие 2006 года не росла значительно, как утверждалось ранее. Не подтвердилась информация о том, что увеличение этого показателя было причиной роста цены реализации жилья.

Кроме того, ФАС выяснила, что ни одна из строительных компаний, действующих в московском регионе, не имеет доли, превышающей 15%, в Санкт-Петербурге - 19%. Таким образом, рынок строительства коммерческой жилой недвижимости в московском регионе и Санкт-Петербурге является конкурентным.

Итак, на рынке недвижимости все в порядке. «Нарушений антимонопольного законодательства нет: нет ни доминирующего положения, ни ценового сговора», - резюмировал Евраев.