Накануне Нового года ФОМ провел опрос среди россиян, где выяснил, как они оценивают уходящий 2006 год и что, по их мнению, изменилось.
Несмотря на незначительные изменения, динамика в целом наблюдается положительная, отмечают социологи. Как и в прошлом декабре, почти половина сограждан (46%, было 47%) утверждает, что для них лично уходящий год был «таким же», как прошлый. Но по соотношению позитивных и негативных оценок 2006 год выглядит несколько лучше 2005-го. Сегодня 34% респондентов говорят, что нынешний год был лично для них лучше, чем предыдущий (в прошлом году так ответили 32% участников опроса), на 2% уменьшилось и количество тех, кто считает уходящий год хуже предыдущего: 17% против 19% в 2005 году.
Вместе с тем довольно серьезно уменьшилось количество тех, кто считает, что 2006 год был хуже для России в целом: если в декабре 2005-го думающих так было 17%, то сейчас пессимистично настроенных россиян всего 8%. Перевес позитивных оценок над негативными сейчас наибольший за все шесть лет нового столетия. Считающие, что 2006 год был лучше 2005-го, чаще всего говорили, что повысился уровень жизни россиян – 6%; столько же респондентов отмечают и другие признаки улучшения экономической ситуации: снижение инфляции и безработицы, выплату внешнего долга и развитие производства, улучшение состояния экономики в целом. Говорилось и о том, что появилась стабильность, уверенность в завтрашнем дне: 4% стали строить серьезные планы на будущее. В качестве позитивных итогов года упоминались также проведение более активной социальной политики и повышение авторитета России в мире (по 2%).
Что же до отрицательных оценок, то чаще всего говорили о проблемах экономики: росте цен, инфляции, отсутствии заметного роста производства, безработице. Снижение уровня жизни людей в этом году отметили 2%, некоторые подчеркивали, что по-прежнему высок разрыв между центром и провинцией. О других социальных проблемах – дефиците льготных лекарств, росте цен на услуги ЖКХ, монетизации льгот и др. – говорил 1% респондентов. Некоторые отметили отсутствие законности и порядка, падение доверия к власти; ошибки правительства во внешней политике.
Из положительных изменений, произошедших в России за минувшие 12 месяцев, отвечавшим на вопросы ФОМ больше всего запомнились: повышение пенсий и зарплат, в частности введение «материнского капитала», 5% вспомнили о национальных проектах, еще 5% назвали события в международной политике, свидетельствующие о повышении авторитета России в мире. 3% респондентов вспомнили об экономических успехах нашей страны.
Среди негативного наши сограждане упоминают случившиеся в уходящем году катастрофы, аварии, стихийные бедствия (13%): пожары в медицинских учреждениях; гибель российских рыбаков; закрытие производств, признанных неперспективными; авиакатастрофы. Негативные события в социальной сфере назвали 6%, это – рост тарифов на услуги ЖКХ; безработица; дефицит лекарств. О громких преступлениях, убийствах упомянули 5%, среди таковых назывались: убийство Анны Политковской, гибель священника в Тверской области, события в Кондопоге, хищения в Эрмитаже и др. О негативных событиях в экономике (инфляции, росте цен, закрытии предприятий, безработице, упадке сельского хозяйства) также упомянули 5% респондентов. Столько же назвали негативными событиями года конфликты, обострения отношений с другими странами, в первую очередь с Грузией и Украиной.
В конце 2006 года несколько лучше выглядит и картина "ретроспективных опасений". Доля тех, кто сказал, что опасения, которые они испытывали относительно ситуации в России в начале года, подтвердились, составила 14% (в 2005 г. было 20%, в 2004-м – 39%). Практически не изменилась доля тех, чьи опасения годичной давности не подтвердились (в конце 2005 г. их было 13%, сейчас – 14%). Доля тех, кто ничего не опасался, сейчас составляет 51% (в конце 2005 г. – 49%; 2004-го – 30%). Таким образом, динамика ретроспективных оценок собственных надежд и опасений россиянами позволяет сделать вывод о дальнейшем росте оптимизма и снижении тревожности.
В опросе приняло участие 1500 респондентов 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. По материалам официального сайта ФОМ.