Руководство Красноярского края намерено в будущем году реанимировать региональную ликеро-водочную промышленность. Сейчас почти весь легальный алкоголь, который потребляют красноярцы, завозится из других регионов. Программа выхода из кризиса будет разрабатываться совместно с "Росспиртпромом".
"Из 3,2 млн декалитров алкогольной продукции, легально реализуемой в крае, лишь 600 тыс. декалитров производится на территории региона. Это ненормально. Мы мало занимаемся этим вопросом. Необходима программа развития отрасли, она в состоянии самостоятельно закрыть потребности региона в качественной продукции", - заявил на заседании краевого Совета безопасности глава края губернатор Александр Хлопонин.
Собственная отрасль необходима еще по одной сугубо меркантильной причине. По состоянию на 1 сентября, сбор алкогольных акцизов упал в крае более чем на 418,2 млн рублей. В конце 2005 года на территории края было зарегистрировано 18 оптовиков, имеющих акцизные склады, а также четыре завода-производителя. На 1 сентября текущего года таких плательщиков осталось уже только три. Свою роль сыграли и введение поправок к 171-му ФЗ, который регламентирует уплату акцизов производителями, и проблемы красноярских производителей. Ранее на территории края работали три завода, принадлежащих "Росспиртпрому" - "Ярич", КЛВЗ и "Минал". Сейчас работает только "Ярич", остальные проходят процедуру банкротства из-за экономических просчетов прежнего руководства. Кроме того, уверенно чувствует себя на рынке Шушенский ЛВЗ. Однако двух заводов на трехмиллионное население края явно маловато. Как именно будут реанимировать КЛВЗ и «Минал» и в чем будет заключаться программа развития отрасли, пока не сообщается, однако, как заявил замгубернатора Виталий Бобров, "работа с "Росспиртпромом" в этом плане ведется".
Власти края обеспокоены не только тем, что население пьет привозную водку. Усугубилась за последний год и ситуация с потреблением различных суррогатов. Как объяснили «Эксперту Online» в ГУВД края, основные каналы поставки спиртсодержащей жидкости в регион оперативники контролируют, но то, что все-таки просачивается на подпольные прилавки, приносит немало бед. После изменения Налогового кодекса акцизом стал облагаться весь этиловый спирт. Многие предприятия производили его для собственных нужд, в том числе для производства товаров бытовой химии. На этиловом спирте их стало делать невыгодно. Предприниматели стали искать лазейки и перешли на непищевые спирты – метиловый, изопропиловый и прочие. Но приученные к некоторым "брендам" определенные социальные слои свои вкусам не изменили, не подозревая, что теперь пьют откровенный яд. Отсюда участившиеся случаи токсического гепатита. В 2006 году 474 жителя Красноярского края умерли от отравления алкоголем и спиртсодержащей продукцией. Всего отравилось более 1,1 тыс. красноярцев. В 60% случаев причиной смерти стал легальный и контрафактный алкоголь, в 40% - суррогаты и технический спирт. Сотрудники милиции проверили почти 4 тыс. квартир и домов граждан, реализующих спирт, а также непищевую спиртсодержащую продукцию. Было заведено 1 тыс. 25 уголовных дел. Это на 42,4% больше, чем в прошлом году. По предварительным итогам, из незаконного оборота было изъято 203 тыс. литров спиртсодержащей жидкости. Это почти в полтора раза больше, чем в прошлом году.
Самым громким делом стало задержание в Минусинске крупной партии спирта, провозимого под видом парфюмерной продукции. В двух вагонах, пришедших из Северной Осетии, было 93 тыс. литров. В 2006 году сотрудники краевого управления по налоговым преступлениям (УНП) провели более 400 рейдов и проверили 42 объекта производства и торговли алкогольной продукцией. В результате было выявлено 148 нарушений, которые нанесли государству ущерб, превысивший 300 млн рублей.
"Эффективно бороться с нелегальным оборотом алкогольной продукции и спиртсодержащих суррогатов мы сможем, лишь объединив возможности всех контролирующих служб и правоохранительных органов. Межведомственной комиссии по защите государственных и общественных интересов в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции удалось перекрыть ряд крупных нелегальных каналов поставки некачественной водки и контрафактного вина и существенно снизить объем спиртсодержащих растворов. Однако последний инцидент в Ачинске, где из-за употребления алкогольных суррогатов в больнице оказались почти 150 человек, наглядно показал: решить поставленную задачу кардинально нам не удалось", - заявил губернатор Хлопонин.