Постсахалинский синдром

Али Алиев
22 декабря 2006, 20:08

7 млрд 450 млн долларов – такова цена вхождения «Газпрома» на правах мажоритарного акционера в СРП-проекте «Сахалин-2». Российские и западные аналитики сходятся в том, что обе стороны, участвовавшие в переговорах, могут быть довольны: размер компенсаций близок к рыночному, а проблемы в реализации проекта будут сняты.

То, что Соглашение о разделе продукции, заключенное в 1994 году на явно невыгодных для нашей страны условиях, рано или поздно придется пересматривать, было ясно всем. За прошедшие годы Россия, во многом благодаря резко выросшим на мировом рынке ценам на энергоносители, обросла финансовым жирком, который многие считают мускулами. И решила использовать благоприятную конъюнктуру для возвращения под свой полный контроль единственного энергетического проекта, в котором отечественные компании не принимали участия.

Битва за «Сахалин-2» продолжалась более четырех лет и шла с всё возрастающим напряжением. Но при этом обе стороны, к счастью не забывали о том, что использование крайних, силовых методов (к примеру, отзыв лицензии у Sakhalin Energy, оператора проекта, и передача его в той или иной форме «Газпрому») может привести к краху проекта, в чем никто не был заинтересован. Поэтому при любом обострении ситуации участники переговоров спешили подчеркнуть, что проект должен продолжаться и проблема только в том, на каких условиях. 

Пожалуй, именно это и стало причиной того, что в результате сделка оказалась вполне цивилизованной – никаких экспроприаций, невыгодных разменов или громких уголовных дел. Просто один джентльмен купил у других джентльменов часть их бизнеса. При этом аналитики Merrill Lynch считают, что 7,45 млрд долларов за 51% представляет собой «скромную скидку» к оценке проекта этим банком в 17,5 млрд долларов (исходя из прогнозов цены на нефть Merrill Lynch и ставки дисконтирования 10%). Аналитики Deutsche UFG, ориентируясь на оценку «Сахалина-2» в 15 млрд долларов, сделанную WoodMackenzie, также называют цену сделки справедливой.

Российские эксперты во многом согласны со своими зарубежными коллегами. Аналитики Альфа-банка считают, что «Газпром» входит в проект по цене, близкой к величине исторических затрат. Однако, по их мнению,  если учитывать сильный рост цен на энергоресурсы за последнее десятилетие, то можно сделать вывод, что сделка заключена с существенным дисконтом к рыночной стоимости. Аналитики ИГ «Атон» считают уплаченную цену относительно точно отражающей стоимость приобретенной доли проекта. «Установленная сумма оплаты их долей в проекте представляется нам справедливой, и мы приветствуем решение, которое, по-видимому, положит конец весьма неприятному конфликту», - отмечается в обзоре «Атона».

О том, что конфликт разрешен, недвусмысленно сказал Владимир Путин во время встречи с главами иностранных компаний – участников проекта. «Я знаю, что у вас еще предстоят встречи с представителем Министерства природных ресурсов, но, насколько меня проинформировали, принципиально вопросы можно считать решенными», - заявил российский президент. Вряд ли теперь руководители природоохранных ведомств с таким же рвением будут использовать «экологическую дубину» в отношении «Сахалина-2»: ведь, как ни крути, цель достигнута, а  «Газпром» - это наше всё.

Кстати, очень жаль, если  пессимистические прогнозы местных экологов сбудутся и проблемы восстановления сахалинской природы перестанут волновать московских чиновников. Хороший может получиться тест на наличие профессиональной и человеческой этики у господ Митволя и Трутнева. По крайне мере, пока чиновники держат марку – глава Минприроды Юрий Трутнев выразил надежду, что акционеры «Сахалина-2», в том числе «Газпром», смогут устранить экологические нарушения, которые были предъявлены надзорными и контролирующими органами в сентябре. «Надеюсь, что совместными усилиями природа Сахалина будет восстановлена, - сказал он и добавил: – Очевидно, что законодательство России не может быть изменено, наши с вами проблемы с нарушениями в области охраны окружающей среды должны найти решение».

В соседней Японии вхождение «Газпрома» в СРП восприняли настороженно. Генеральный секретарь кабинета министров  Ясухиса Седзаки призвал российскую сторону к проведению ответственной политики и одновременно выразил мнение, что поставки российского газа будут происходить по намеченному плану и после того, как Москва установила свой контроль над этим проектом. По его словам, Япония «полагается на зарубежные энергетические ресурсы. Важно, чтобы этот проект гладко двигался вперед для обеспечения энергетическими ресурсами и их стабильных поставок».

В ответ представители российской газовой монополии поделились планами на будущее. Заместитель председателя правления концерна, генеральный директор «Газпром экспорта» Александр Медведев в интервью японскому телеканалу NHK заявил, что российская компания заинтересована в поставках газа в Японию.  В ближайшем будущем «Газпром»  намерен выйти на розничный рынок Японии и поставлять газ как промышленным, так и частным клиентам, как он уже это делает в Германии.