Госдума подготовила ко второму чтению, которое состоится 10 января будущего года, проект закона «О магистральном трубопроводном транспорте». Он разрешает частным компаниям становиться собственниками магистральных газопроводов, но только вместе с государством. Согласно законопроекту, собственник трубопровода должен быть образован в виде открытого акционерного общества (ОАО). Правительству должно принадлежать не менее 50% акций плюс одна голосующая при строительстве газопровода и не менее 75% акций при строительстве нефтепровода.
Разрабатывал законопроект комитет Госдумы по энергетике, транспорту и связи, свои предложения также вносил «Газпром».
Сегодня, согласно действующему закону, магистральные газо- и нефтепроводы находятся в собственности государства. В частной собственности всего три немагистральные трубы. Первая - протяженностью свыше 700 км, построенная на средства консорциума иностранных компаний в рамках проекта «Сахалин-2». Вторая - трубопровод международного Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), соединяющий месторождения Западного Казахстана с российским побережьем Черного моря. Еще одна частная труба принадлежит ТНК-ВР на Ковыкте.
Закон должен порадовать госкомпании - «Газпром» и «Транснефть». Им нужны инвестиции в строительство трубопроводов, и таким образом они их теоретически могут получить. «Для "Газпрома" это снижение инвестиционной нагрузки. А инвестиции ему требуются большие: во-первых, для строительства Северо-Европейского газопровода – 11,5 млрд долларов, во-вторых, для строительства газопровода в Китай из Восточной Сибири (пока этот проект на стадии обсуждения, его стоимость точно не определена), в-третьих, для строительства второй ветки “Голубого потока”", - рассуждает аналитик «Велес Капитала» Михаил Зак. «Газпром» недавно уже принял свою программу развития газовых мощностей, где предоставляет возможность инвестировать независимым операторам в строительство труб», - отмечает Дмитрий Мангилев из ИК «Проспект». По его мнению, в нефтянке ситуация с трубопроводами менее острая. «Объем транспортных мощностей по нефти пока несколько превышает объем ее добычи. Строительство нефтепровода Восточная Сибирь--Тихий океан (ВСТО) удовлетворит все потребности в транспортировке нефти из Восточной Сибири, поэтому сейчас проблема не столь актуальна. Однако, возможно, «Транснефть» захочет привлечь частных инвесторов софинансировать ВСТО вместо того, чтобы брать кредиты на это", - говорит Мангилев. По оценкам специалистов "Транснефти", стоимость работ только по первому этапу ВСТО составит 6,6-7,9 млрд долларов. Однако уже сейчас частных акционеров «Транснефти» государство из компании выживает. Например, весной Генпрокуратура возбудила уголовное дело по привилегированным акциям «Транснефти» - их 25%, и ими владеют частные лица.
В «Газпроме» от комментариев относительно возможности привлечения частных инвесторов к строительству трубопроводов отказались. «Пока это преждевременно обсуждать, поскольку окончательная версия законопроекта не сформирована», - сообщила «Эксперту Online» пресс-секретарь «Газпрома» Татьяна Голубович.
Казалось бы, доступ к строительству труб может быть интересен самим частным компаниям. «Уже сейчас, многие независимые производители нефти и газа сетуют на то, что существующая система трубопроводного транспорта не позволяет наращивать объемы добычи», - говорит президент группы «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко. "Этот закон гарантирует права независимых операторов газового рынка на транспортные мощности", - уверяет Мангилев. «Если нефтегазовым компаниям дадут возможность не просто строить нефтепроводы и вкладывать в них деньги, но еще и влиять на вопросы поставок нефти и газа, то они будут заинтересованы в инвестировании в трубу», - считает Зак. Основным претендентом на участие в строительстве трубы он называет ТНК-ВР. Ведь эта компания остро нуждается в решении проблемы транспортировки газа с Ковыктинского месторождения в Китай.
Но сами частные добывающие компании очень прохладно относятся к предлагаемой им возможности.
«Конечно, хорошо, если такая возможность появится, может быть, в будущем это пригодится, но сейчас необходимости принимать участие в строительстве труб у нас нет. Проблем с допуском к трубе у нас не существует" – сообщил «Эксперту Online» пресс-секретарь «ЛУКойла» Дмитрий Долгов. Аналогичного мнения придерживаются и в ТНК-ВР. «Наша компания нефтяная и газовая, мы не претендуем на роль строителя трубопроводов. Мы считаем, что и "Транснефть" и "Газпром" прекрасно в этой области работают. И мы не рассматриваем эту часть как экспансию для нашего бизнеса - не хотим войти в трубопроводный бизнес», - говорит пресс-секретарь ТНК-ВР Марина Драчева. К тому же, поскольку контрольный пакет акций в строительной компании будет принадлежать государству, оно вряд ли разрешит доступ в нее компании, которую «Газпром» упорно пытается выжить с Ковыктинского месторождения.
Эксперты также опасаются, что новый закон ударит по частным компаниям, строящим сегодня частные трубопроводы, например Каспийскому трубопроводному консорциуму (КТК). Его нынешняя мощность — только четверть от проектной, и российские чиновники могут поставить расширение КТК в зависимость от увеличения доли государства в его капитале.
«Завтра соберется государственная комиссия и скажет: "Этот участок трубопровода считать магистральным". Такой закон даст государству возможность диктовать условия частным нефтегазовым компаниям, и конечно, последние от этого не выиграют», - огорчается Александр Москаленко.