Пятница исключением не стала: как и всю предыдущую неделю, в этот день бумаги российских эмитентов гуляли кто в лес, кто по дрова. Несмотря на то, что цены на нефть в целом сохранили текущие уровни, большинство акций нефтегазовых компаний подешевели. Лидером падения стали обыкновенные бумаги «Сургутнефтегаза», потерявшие за день 2,8%. Акции «Газпрома» подешевели на 0,5%. А вот бумаги «Татнефти», напротив, выросли – на 0,8%.
Акции Сбербанка скорректировались в пятницу вниз на 1--2%: после того как стало известно, что наблюдательный совет банка принял решение о проведении допэмиссии и IPO, народ принялся усиленно фиксировать прибыль. В феврале Сбербанк планирует разместить 3,5 млн обыкновенных акций (18% от общего количества) на 200 млрд рублей, а в мае -- ВТБ на 90--120 млрд рублей (22--23% от уставного капитала). Цены бумаг банков второго эшелона прибавили в пятницу в пределах 1%.
А вот инвесторы-энергетики в День энергетика (который был в пятницу) оказались стойкими оловянными солдатиками. Информация о том, что по результатам оценки стоимость акций ОГК-5 для проведения дополнительной эмиссии акций была определена в 2,80 рублей (почти на 18% ниже, чем текущая рыночная котировка на предыдущее закрытие), не оказала заметного влияния на бумаги компании. Котировки акций ОГК-5 практически не изменились (-0,1%).
Индекс РТС потерял за пятницу в весе 0,11%, закрывшись на отметке 1 862,4 пункта. А индекс ММВБ снизился на 0,63% и остановился на уровне 1 619,47 пункта. В преддверии рождественских праздников понизились и основные индексы фондового рынка США: NASDAQ – на 0,61%, S&P 500 – на 0,53%. Так что американским депозитарным распискам МТС и «Вымпелкома» пришлось несладко: они в пятницу потеряли в весе соответственно 0,7% и 0,5%.
Сегодня брокеры думают-гадают, какими будут результаты внеочередного собрания акционеров «Нижнекамскнефтехима» по вопросу о дополнительной эмиссии акций компании. В октябре, когда совет директоров «Нижнекамскнефтехима» неожиданно принял решение об увеличении уставного капитала более чем в 15 раз путем размещения по закрытой подписке 25,78 млрд новых акций, на рынке случился большой скандал. После появления новостей о возможном увеличении уставного капитала бумаги «Нижнекамскнефтехима» упали в цене почти в два раза, и многие брокерские компании отозвали свои рекомендации по его акциям. Целью допэмиссии называлась необходимость привлечь средства для реализации инвестпрограммы предприятия. Объем допэмиссии может составить 966 млн долларов, из них примерно 250 млн долларов придется заплатить ее инициатору -- группе ТАИФ. Собрание акционеров рассматривало этот вопрос 11 декабря, его результаты должны быть объявлены сегодня-завтра. И тут на сцену вышел заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин, направивший депутатский запрос президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву с просьбой «разобраться» в ситуации и «принять меры для защиты интересов Татарстана и в целом России». Он напомнил Шаймиеву, что допэмиссия приведет к сокращению долей 12 000 акционеров «Нижнекамскнефтехима», а также сообщил, что это нанесет «экономический и политический ущерб Татарстану» и приведет к резкому росту рисков инвестиций в республику. Кроме того, по информации Илюхина, «сделка не получила официального одобрения руководства страны как одного из акционеров предприятия». Впрочем, даже если котировки «Нижнекамскнефтехима» и вернутся на прежние или хотя бы близкие к прежним уровни, его инвесторы все равно впредь будут теперь дуть на воду, закладывая в цену бумаг компании риск повторения подобных корпоративных событий.
Сегодня российские брокеры нашли повод не работать: католическое рождество, мол. И ведь не работают! Они с утра попробовали сходить вниз, потом вверх и в итоге торгуют в районе нулевой отметки с переменным успехом. Часть ликвидных бумаг демонстрируют небольшой минус, другие -- небольшой плюс, что, впрочем, при таких объемах не заслуживает ровным счетом никакого внимания.
К середине дня в РТС наторговали всего на каких-то три с небольшим млн долларов – просто позор, особенно на фоне объемов недавнего ралли, когда за день заключалось сделок и на 60 млн долларов, и на 100 млн. Финансовый советник ИК «Брокеркредитсервис» Евгений Тупикин отнесся к этому философски: «Ликвидность рынка тает вместе с последними днями уходящего года». Он полагает, что если сегодня где и будет активность, то лишь в бумагах «Газпрома».