Туркменбаши обрел духовность

25 декабря 2006, 11:37

Глава Туркмении Сапармурат Ниязов, скончавшийся 21 декабря от сердечной недостаточности, похоронен в мавзолее, расположенном на территории мечети "Туркменбаши Рухы" (Духовность Туркменбаши) в родовом селении Кипчак под Ашхабадом.

Десятки тысяч жителей столицы, граждане республики и официальные делегации зарубежных государств прошли перед гробом Туркменбаши, а также провожали его по пути к месту захоронения.

Венки к гробу Ниязова возложили и делегации более 20 государств, в том числе российская, которую возглавляет премьер-министр России Михаил Фрадков. Российский премьер несколько минут постоял у гроба, отдавая дань памяти президенту Туркмении. Затем подошел к родным Ниязова, передал соболезнования вдове туркменского президента и его детям и несколько минут побеседовал с ними.

Над дорогой, по которой следовала траурная церемония, пролетело несколько звеньев самолетов ВВС Туркмении, а в небе в районе мечети "Духовность Туркменбаши" барражировали вертолеты.

Перед захоронением состоялась общая молитва. Ее произносил главный мулла, а позади него на огромном белом ковре молились сотни людей.

Крупнейшая в Центральной Азии мечеть "Духовность Туркменбаши" была сдана в 2004 году и обошлась туркменской казне более чем в 100 млн долларов. Ее общая площадь составляет 18 тыс. кв. м, высота здания, построенного из белого мрамора, -- 55 м, а высота каждого из четырех минаретов -- 80 м.

По мусульманскому обычаю усопших одевают в саван и хоронят в саркофаге. Тело Ниязова, кроме того, было обернуто государственным флагом Туркмении.

В мавзолее находятся пять саркофагов. В четырех из них, расположенных по углам, покоится прах матери Ниязова Курбансолтан-эдже, отца Атамурада, погибшего в 1942 году в боях за осетинское село Чикола, а также двух его братьев, погибших во время землетрясения 1948 года. В центре мавзолея находится саркофаг президента. Об этом сообщает РИА «Новости».