Это второе уголовное дело против руководителей ЮКОСа было возбуждено еще в 2004 году по подозрению в хищении выручки от перепродажи нефти дочерними компаниями ЮКОСа через внутренние офшоры в Мордовии. Следствие предполагает, что средства от реализации нефти по трансфертным ценам через цепочку фирм переводились за рубеж, после чего выплачивались в виде вознаграждения менеджерам ЮКОСа. Речь идет о сумме не менее 6 млрд долларов, а статьи Уголовного кодекса о присвоении (ст. 160) и легализации средств, приобретенных преступным путем (ст. 174), предусматривают от 10 до 15 лет лишения свободы.
Для адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева активизация следственных действий не стала сюрпризом – еще 2 декабря их уведомили о продлении предварительного следствия на три месяца. А вот приглашение в Читу они расценили как нарушение действующих норм – по мнению юристов, следствие должно вестись по месту совершения преступления. Впрочем, адвокат Ходорковского Юрий Шмидт в интервью радио «Эхо Москвы» заявил, что от Генпрокуратуры можно ожидать каких угодно обвинений. По словам адвоката, сам Ходорковский ему говорил, что не удивится, если ему вменят в вину убийство Анны Политковской или отравление Александра Литвиненко.
А пока бывшие руководители ЮКОСа ждут допроса, Московский арбитражный суд увеличил сумму кредиторской задолженности их бывшей компании на 38 млрд рублей. Большую часть этих средств ЮКОС задолжал Федеральной налоговой службе, и теперь общий долг компании перед ФНС составляет 407,6 млрд рублей. На данный момент общая задолженность ЮКОСа составляет 682 млрд рублей, однако ее размер может возрасти, поскольку, хотя арбитражный суд сегодня и отказал «дочке» ЮКОСа «Самаранефтегазу» во включении в реестр кредиторов требования на 1,2 млрд рублей, на очереди рассмотрение 25 января ходатайства польского концерна PKN Orlen на сумму 2,9 млрд рублей.
Появились большие проблемы и у «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» -- российского подразделения крупнейшей мировой аудиторской фирмы PricewaterhouseCoopers (PwC). Налоговые органы подали иск в Арбитражный суд Москвы с просьбой признать договор об оказании аудиторских услуг между PwC и ЮКОСом недействительным на основании того, что в официальном аудиторском заключении для акционеров и в письменной информации для руководства нефтяной компании содержались взаимоисключающие выводы о достоверности финансовой отчетности. «Фактически аудиторская компания стала соучастником "схемы". Заключения, подготовленные аудитором, позволили компании ЮКОС в дальнейшем уходить от налогов не только в 2002 году, но и вплоть до 2005 года», -- заявил представитель ФНС. За ущерб, причиненный государству, налоговики потребовали взыскать с аудиторской компании 145 тыс. долларов.
Предварительное судебное заседание по иску ФНС назначено на 10 января 2007 года, и если суд признает заведомо ложным аудиторское заключение на отчетность нефтяной компании, то в соответствии со статьей 11 Закона об аудиторской деятельности лицензия ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» на осуществление аудиторской деятельности будет отозвана. В самой «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» отвергают обвинения в недобросовестности. «Мы настаиваем на том, что аудиторское заключение на бухгалтерскую отчетность компании ЮКОС за 2002 год было выполнено в соответствии с профессиональными стандартами, действующим законодательством и этическими нормами аудиторской деятельности, которыми мы всегда руководствуемся в своей работе», -- заявил генеральный директор «ПрайсвотерхаусКуперс» в России Майк Кубина. Ему есть о чем волноваться – ведь в настоящее время клиентами PwC в России являются такие крупнейшие компании, как «Газпром», «Альфа-групп», Центральный банк, КамАЗ и РАО «ЕЭС России».