Католическое Рождество отмечали вчера не только западные инвесторы, но и российские игроки. Обороты торговли оказались вчера невероятно низкими: на классическом рынке РТС едва дотянули до 9 млн долларов. А индекс РТС по итогам сессии снизился на 0,6% и остановился на отметке 1 852 пункта: немногочисленные торговцы выползали порой на рынок лишь за тем, чтобы где-нибудь пофиксировать прибыль. Котировки «Газпрома» в понедельник снизились на 1,2%, «Роснефти» -- на 0,7%, «Норильского никеля» -- на 3,8%. Единственной голубой фишкой, продемонстрировавшей вчера положительную динамику, стал «Ростелеком»: показав за время торгов амплитуду колебаний в 12%, его бумаги к концу сессии прибавили в цене 1,6% при сравнительно высоких оборотах – значит, компанией усиленно интересуются стратеги. А вот бумаги «Уралсвязьинформа» и «Сибирьтелекома» потеряли в понедельник по 1--2%.
В секторе энергетики выделялись акции «Мосэнерго», подорожавшие более чем на 3%: рейтинговое агентство Standard&Poor’s поместило кредитный рейтинг «B» компании в список CreditWath с позитивным прогнозом. При этом специалисты Standard&Poor’s отметили, что дополнительная эмиссия в пользу "Газпрома", которую одобрили акционеры «Мосэнерго», будет положительно влиять на кредитоспособность компании.
А вот публикацию «Роснефтью» предварительных производственных показателей за текущий год и прогнозов на год следующий брокеры вчера проигнорировали. По оценкам компании, объем добычи нефти и конденсата в 2006 г. составит 80,6 млн тонн (включая 100% добычи «Удмуртнефти» за декабрь). Это превышает среднеотраслевой годовой рост и составляет 8%. Объем добычи газа составит 13,625 млрд кубометров, что на 4,2% больше по сравнению с предыдущим годом. В следующем году компания прогнозирует органический рост добычи жидких углеводородов и газа на 11,7% и 11,6% соответственно. Это на 6 млн тонн уступает прогнозу «Ренессанс Капитала» по жидким углеводородам, однако полностью соответствует оценке по газу. Кроме того, аналитик «Ренессанс Капитала» Адам Ландес отметил: «Если "Роснефть" станет владельцем основной части нефтедобывающих активов ЮКОСа (а в своих прогнозах мы исходим именно из этого предположения), то в 2007 г. объем добычи может возрасти примерно на 40%».
Сегодня же те игроки, которые делают вид, что работают после вчерашнего праздника, главным образом соревнуются в наиболее точных прогнозах отчетности той же «Роснефти». На 27 декабря намечена публикация финансовых результатов «Роснефти» за третий квартал по US GAAP. На рынке считают, что в третьем квартале компания получила несколько меньше EBITDA, чем во втором: «очищенная» от пошлин и транспортных расходов экспортная цена нефти снизилась на 6--7%. Это было лишь частично компенсировано уверенным ростом добычи -- на 3% за квартал, поскольку «Роснефть» по-прежнему в числе компаний, наиболее зависящих от квартальных колебаний «очищенных» цен. Олег Максимов из ИК «Тройка Диалог» полагает, что за третий квартал этого года компания получила 9,29 млрд долларов выручки -- на 5,1% больше, чем во втором квартале, а вклад в нее газодобывающего бизнеса составил лишь 52 млн долларов. Кроме того, по оценкам «Тройки», в четвертом квартале «очищенная» цена барреля нефти снизилась еще на 7,5 доллара -- до 24,4 доллара за баррель. А значит, следует ожидать существенного уменьшения прибыли «Роснефти» и за этот период.
Оценки Адама Ландеса из «Ренессанс Капитала» более оптимистичны. По его расчетам, в июле--сентябре выручка «Роснефти» составит 9,32 млрд долларов, продемонстрировав годовой и квартальный рост на 32% и 5% соответственно. Объем нефтедобычи увеличится примерно на 11% к аналогичному периоду прошлого года, а благоприятная ценовая ситуация и повышения качества экспортируемой нефтяной смеси могут обеспечить дальнейший рост доходов компании. Показатель EBITDA достигнет 2,24 млрд долларов, снизившись в годовом и квартальном исчислении на 6% и 1% соответственно. Чистая прибыль «Роснефти», по прогнозам «Ренессанс Капитала», составит 1,03 млрд долларов, продемонстрировав годовое и квартальное сокращение на 22% и 4,4% соответственно.
Если вчера игроки тренировались в преддверии длительных новогодних праздников, то сегодня отдыхают после этой, судя по всему, выматывающей тренировки. Объемы торгов остаются «детскими»: в РТС к середине дня наторговали всего на 3 млн долларов. «Газпром» как упал с утра на 1%, так и стоит на месте, утягивая при этом за собой вниз весь индекс. Если к концу торговой сессии спасать репутацию российского фондового рынка не явятся американские инвесторы, так и закончим этот день опять в песочнице.