Белоруссия под угрозой

26 декабря 2006, 10:18

Переговорная позиция Белоруссии, которая отказывается покупать российский газ по рыночной цене, «ставит под угрозу ее энергоснабжение», заявил пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов в понедельник вечером. По его словам, 25 декабря Белоруссия «снова заявила, что намерена покупать российский газ по цене, не выше установленной для Смоленской области».

Контракт на поставку газа истекает 31 декабря. В его рамках стоимость одной тысячи кубометров составляет 46,68 долларов. Это последняя из республик бывшего СССР, которой удалось получать в 2006 г. газ по столь низкой цене. Российский монополист утверждает, что нынешняя цена газа для Белоруссии не только дотационная, но и убыточная, так как не покрывает затрат на добычу и транспортировку топлива.

За какую сумму предлагается Белоруссии купить газ?

В апреле 2006 г. «Газпром» заявил о намерении повысить цену для славянского соседа «минимум в три раза». А позднее уточнил, что обсуждается не трехкратное, а четырехкратное повышение цены.

Теперь, по словам представителей монополиста, предлагается схема: частично платежи осуществить в денежной форме, из расчета порядка 80 долларов за тысячу кубометров, а остальную часть -- 50-процентным пакетом акций компании «Белтрансгаз». Эта белорусская компания на 100% принадлежит государству и является монополистом в сфере поставок и транспортировки газа по территории Белоруссии. «Газпром» и «Белтрансгаз» уже несколько лет ведут переговоры о создании совместного газотранспортного предприятия, в котором 50% принадлежало бы российской компании, а 50% -- белорусской. Однако до сих пор переговоры не увенчались успехом. Белорусская сторона считает, что стоит более 3,5 миллиардов долларов. Какую цену дает "Газпром" -- неясно.

«Увеличение до таких размеров цены на газ -- это однозначно разрыв всех отношений. В экономике -- так это точно», -- так прокомментировал еще осенью намерения «Газпрома» президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Итак, условия российской компании не устроили Минск. Контракт на поставки-2006 истекает через шесть дней.