Даже в случае принятия немедленных радикальных мер по ограничению вредных выбросов в атмосферу процесс глобального потепления уже не остановить, предупреждает в своем докладе сформированная ООН межправительственная группа экспертов по климатическим изменениям.
В комиссию входят более 2,5 тыс. ученых. Доклад будет опубликован в 2007 году, но выдержки из него удалось получить испанской газете «Паис».
Эксперты пришли к выводу, что наличие глобального потепления неоспоримо: 1998 и 2005 годы стали самыми жаркими в истории с момента начала систематического измерения температур на Земле. А шесть из семи самых жарких лет в истории пришлись на период с 2001 года по настоящее время.
Ученые пояснили, что происходящее из-за потепления таяние ледников вызывает повышение уровня воды в морях и океанах. Так, с 1961 по 2003 год этот уровень рос на 0,5 миллиметра в год, а всего за десять лет, с 1993 по 2003 год, – уже на 0,8 миллиметра. Эксперты констатируют, что климатические изменения оказывают заметное влияние на фауну и флору. Например, некоторые животные, стремясь избавиться от жары, перемещаются на север. В ряде случаев происходят эволюционные изменения, посредством которых животные и растения пытаются приспособиться к меняющимся погодным условиям.
Специалисты также отмечают: нельзя на 100% быть уверенными, что именно деятельность человека стала главной причиной глобального потепления. В то же время в том, что именно увеличение выбросов вредных газов в атмосферу привело к подобному результату, они не сомневаются. Из-за этого «нынешний уровень концентрации углекислого газа и метана превышает все показатели за последние 650 тыс. лет», -- говорится в докладе.
По мнению специалистов, глобальное потепление уже нельзя остановить: оно продолжится в течение ближайших веков. Принятие радикальных мер по ограничению выбросов вредных газов в атмосферу может лишь уменьшить пагубные последствия.
Имеются различные прогнозы насчет того, насколько увеличатся средние температуры воздуха к 2100 году. Считается крайне маловероятным, что увеличение составит менее 1,5 градуса по Цельсию: оно скорее всего составит от 2 до 4,5 градусов. Наиболее вероятным считается увеличение на 3 градуса по Цельсию.
Если не принимать мер по борьбе с глобальным потеплением, то уровень воды в океанах повысится на 0,19 -- 0,58 метра, подчеркивается в докладе. Из-за парникового эффекта активнее будет идти процесс испарения воды и чаще выпадать дожди, причем в тех районах, где их и сегодня в избытке.