Зорькин поблагодарил Совет Федерации

26 декабря 2006, 11:30

Глава Конституционного суда России Валерий Зорькин удовлетворен решением Комитета по конституционному законодательству Совета Федерации отклонить закон о переезде КС в Санкт- Петербург.

«Я удовлетворен и рад тому, что в стране есть сенат, который может сказать, что Госдума приняла не вполне корректное решение», -- сказал он. При этом председатель КС добавил, что решение нижней палатой принималось в спешке без консультаций с судьями. «Конечно, парламент может делать все, что угодно, за исключением того, чтобы превратить мужчину в женщину. Но сегодня уже и это возможно. Делая что-то, надо себе отдавать отчет в последствиях», -- добавил он.

Зорькин напомнил, что как глава КС ни разу и нигде не говорил о том, конституционен или нет переезд суда из столицы в другой город. «Это политическое решение, лично я готов переехать. Я всю жизнь жил двумя чемоданами и для меня это не проблема», -- пояснил глава КС. Вместе с тем он подчеркнул, что если стратегическое решение принимается на уровне руководства страны, то оно должно быть надлежащим образом законодательно оформлено, чтобы «не ставить КС в унизительное положение». «К суду должно быть уважительное отношение. С нами нужно было посоветоваться, прежде чем вносить ночью в спешном порядке изменения в президентский законопроект, лишающий КС возможности проводить выездные заседания, а также формировать вместо представительства аппарат», -- указал он. Право на выездные заседания, по словам Зорькина, КС осуществляет в соответствии с действующим законодательством, также как и возможность открывать свои представительства в других местах РФ.

Зорькин также предложил парламентариям подумать и о социальном аспекте, связанном с переездом судей. По убеждению главы КС, и деятельность представителей, и сами выездные заседания должны осуществляться за счет средств федерального бюджета, сообщает «Интерфакс».