Сенаторы вступились за судей

27 декабря 2006, 11:05

Совет Федерации на заседании в среду отклонил одобренный Госдумой закон о переезде Конституционного суда РФ в Санкт-Петербург. Против переезда КС проголосовали 103 сенатора, «за» высказался всего 21 член палаты.

Накануне профильные комитеты палаты поддержали соответствующую рекомендацию комитета по конституционному законодательству, и сенаторы приняли на заседании решение отклонить закон с последующим созданием согласительной комиссии. В заключении комитета по конституционному законодательству, в частности, отмечается, что норма, в соответствии с которой Конституционный суд не может проводить выездные заседания в том или ином месте либо регионе,  является "ущемлением прав КС и противоречит принципу независимости". Авторы заключения также обращают внимание на неправомочность нормы, в соответствии с которой КС формирует не свои представительства, а представительства своего аппарата. Кроме того, в заключении говорится, что решение о переезде суда в Петербург «является вмешательством в деятельность КС и подрывает его независимость».

В заключении комитета также упоминается о том, что материально-техническая независимость КС предопределяет возможность самостоятельно решать вопросы предоставления служебно-жилых помещений, дополнительной жилой площади, а также размещения судей и работников аппарата КС.

Как подчеркнул глава комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Юрий Шарандин, «наша позиция заключается в том, чтобы этот законопроект был возвращен на этап второго чтения в Госдуме». «Речь идет о том, чтобы в законе сохранилось право КС проводить выездные заседания и открывать свои представительства, а не аппарата КС. Это право закреплено за судом законодательно, и суд решает эти вопросы в рамках своей компетенции», - добавил сенатор. Об этом сообщает «Интерфакс».