О том, что Арбитражный суд Красноярского края принял к производству заявление о признании банкротом ОАО "ПО "Красноярский завод комбайнов", стало известно вчера. Первое судебное заседание состоится 17 января.
Любые новости о КЗК в крае в последнее время вызывают обостренный интерес. В начале 2006 года завод сменил владельцев и, несмотря на официальные оптимистические заявления, находится в неудовлетворительном состоянии. Известие о грозящем банкротстве логично вписывалось в систему прогнозов скептически настроенных наблюдателей. Но, как удалось выяснить «Эксперту Online», ситуация не такая серьезная. Сумма, ставшая поводом для обращения в суд, для такого крупного предприятия просто смешна: чуть больше 2 млн рублей. Ее КЗК задолжал своему красноярскому аудитору "Траст-аудит" с 2005 года, когда заключил с ним договор на оказание экспертных услуг.
"С тех пор мы ждали, - заявил «Эксперту Online» директор "Траст-аудита" Александр Лукин. – Сейчас терпение кончилось. Обращение в суд было продиктовано злостным нежеланием руководства комбайнового завода платить. Уже год как нам обещают. Директора меняются, а никаких подвижек как не было, так и нет. Последний раз нам обещали перечислить деньги в третьем квартале 2006 года".
В руководстве КЗК судебное разбирательство восприняли спокойно. Здесь считают, что все проблемы между ними и аудиторской фирмой будут улажены в соответствии с действующим законодательством. "По результатам судебных процессов, состоявшихся в сентябре-октябре 2006 года, исполнение обязательств ПО "Красноярский завод комбайнов" перед ООО "Траст-аудит" было включено в сводное исполнительное производство. Общая сумма обязательств перед кредиторами по сводному исполнительному производству на сегодняшний день составляет около 60 млн рублей. Графики платежей по исполнительному сводному производству согласованы со службой судебных приставов. Нам не совсем понятна позиция наших партнеров из ООО "Траст-аудит". Процедура банкротства предприятия-должника обычно невыгодна кредитору. Кроме того, сейчас Красноярский завод комбайнов – предприятие со стабильным финансовым положением, рассчитывающееся по своим обязательствам. Скорее всего, ООО "Траст-аудит" таким образом хочет ускорить процесс возвращения суммы задолженности в обход сводного исполнительного производства", - цитирует слова заместителя исполнительного директора ОАО "ПО "Красноярский завод комбайнов" по экономике и финансам Галины Алибаевой пресс-служба ОАО "Агромашхолдинг", в который входит КЗК.
С начала 2006 года "Агромашхолдинг" входит в концерн "Тракторные заводы". До этого им владела группа "Промышленные инвесторы". Новому собственнику пришлось платить по долгам предшественника – на данный момент им выплачено всевозможных налогов и сборов на 436 млн рублей. Выручка завода по итогам 2006 года превысила 2 млрд рублей, хотя КЗК снизил объемы производства с 1947 до 1729 машин. Это связано с тем, что на момент покупки АМХ у прежних владельцев завод простаивал, поясняют в холдинге. Кроме того, планы работы КЗК на второе полугодие пришлось скорректировать: по итогам аудита за 2005 год обнаружено большое количество непроданной техники, находящейся на складах у дилеров. Сейчас завод пытается распродать ее в рамках акции "Доступный комбайн" со скидкой до 35%. "Приоритетные планы на 2007 год – добиться увеличения объемов производства до 116% по отношению к 2006 году, а также расширить ассортимент непрофильной продукции", - заявляет исполнительный директор КЗК Андрей Вольф. В первом квартале завод планирует полностью расплатиться с долгами.