Такого роста больше не будет

27 декабря 2006, 19:31

Российский экспортер низкообогащенного урана, государственная компания «Техснабэкспорт» прогнозирует стабилизацию цен на уран на мировом рынке в 2007 году при сохранении растущего тренда, сообщил гендиректор компании Владимир Смирнов. «У нас нет ощущения, что цена будет резко расти, однако есть и понимание, что резкого обвала тоже не будет», -- сказал Смирнов.

По его словам, в настоящее время на рынке нет и не ожидается значительного предложения при постоянном увеличении спроса на урановую продукцию, но большое количество заявленных проектов по добыче урана от таких компаний, как ВНР Billiton, Rio Tinto и «Техснабэкспорт», «скорее, стабилизирует цену». При этом Смирнов отметил, что «определенный тренд к росту будет сохраняться».

По данным «Техснабэкспорта», за 2006 год спотовая цена на уран выросла в два раза. Так, в декабре 2005 года цена 1 кг закиси-окиси урана составляла 95 долларов, а на прошлой неделе она достигла 187 долларов за 1 кг.

Смирнов рассказал также о намерениях компании. По его словам, с созданием урановой горнодобывающей компании в планах ее работы -- разработка новых месторождений, прежде всего в Якутии. «Программа разработки новых урановых месторождений уже серьезно обсуждается с правительством Якутии», -- заявил он.

Глава «Техснабэкспорта» напомнил, что уходящий год был богат на подписание множества соглашений по добыче урана с Казахстаном. При этом соглашение по транспортно-логистической цепочке доставки природного урана на обогатительные предприятия в России и до морских портов, откуда идет экспорт урановой продукции за рубеж, пока отсутствует.

Смирнов выразил надежду, что «в следующем году соглашение будет подписано, и мы вместе с нашими коллегами из Казахстана создадим такую цепочку». Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.