Проснулись. Вчера российский фондовый рынок рос второй день подряд. Оба основных российских индекса – ММВБ и РТС - выросли на 1-2% и обновили свои исторические максимумы. Да и объем торгов по итогам дня оказался вполне приличным: в РТС наторговали почти на 70 млн долларов -- вполне себе приличный объемчик, так что слухи о сонном царстве на российских фондовых площадках оказались несколько преувеличены. Отдохнувшие и бодренькие западные инвесторы быстро оживили российских торговцев. «Оглядываться на вновь поползшие вниз нефтяные котировки российский рынок в среду не имел ни малейшего желания: кому это надо – портить себе настроение перед новогодними праздниками?» -- говорит финансовый советник ИК «Брокеркредитсервис» Александр Пименов. Но однопроцентный рост российских нефтяных бумаг – ничто в сравнении с вчерашним рывком Сбербанка и РАО «ЕЭС России», которые за время вчерашней торговой сессии выросли на 4,6 и 3,14% соответственно. Уверенный рост также наблюдался в акциях «Норильского никеля», прибавившего на ММВБ 2,18%. Лучше рынка выглядели и бумаги «Газпромнефти», подорожавшие вчера на 4%: компания сообщила о досрочном выполнении бизнес-плана по добыче нефти в 2006 г, добавив, что по итогам года может превысить бизнес-план по добыче нефти на 2,2%.
Во втором эшелоне, как и следовало ожидать, заметно снизились в цене акции «Нижнекамскнефтехима» -- после сообщения об утверждении собранием акционеров увеличения уставного капитала более чем в 15 раз путем допэмиссии бумаги компании упали на РТС почти на 50%. В рамках допэмиссии, которую поддержали оба крупнейших акционера компании – ТАИФ и правительство Татарстана, – будет выпущено и размещено по закрытой подписке до 25 780 096 000 акций. По условиям допэмиссии, если акционер не воспользуется правом выкупа причитающихся ему новых акций, они должны быть погашены. Таким образом, пока неизвестно, до какой степени могут быть размыты доли акционеров. Аналитику ИК «Тройка Диалог» Михаилу Стискину базовый сценарий развития ситуации видится так: «Правом выкупа новых акций воспользуются ТАИФ (как инициатор допэмиссии), «Связьинвестнефтехим», которого соглашения по его еврооблигациям обязывают не снижать свою долю в «Нижнекамскнефтехиме», и «Татнефть». Согласно сценарию «Тройки», «Нижнекамскнефтехим-Менеджмент» (чьи акции «Нижнекамскнефтехима» фактически являются казначейскими) своим правом выкупа не воспользуется. Предварительно, 26 января 2007 года, совет директоров компании проведет заседание, чтобы одобрить проспект эмиссии. А начала процесса размещения новых акций в «Тройке Диалог» ждут не ранее начала--середины апреля. Поскольку для проведения допэмиссии требуется одобрение ФСФР, не исключено, что регулятор может инициировать соответствующее расследование, в результате которого размещение будет отложено на еще более поздний срок. Впрочем, вероятность того, что ФСФР запретит допэмиссию, считают в «Тройке», невелика. Остается вопрос, где ТАИФ и, в особенности, «Связьинвестнефтехим», возьмут средства на выкуп причитающихся им акций. У обоих акционеров нет необходимых денежных средств, а время на их привлечение путем эмиссии собственных акций ограничено. Маловероятно также, что «Связьинвестнефтехим» сможет привлечь требуемые средства, продав часть своих непрофильных активов. Стискин считает, что единственной возможностью привлечь средства является долговое финансирование выкупа, хотя «Связьинвестнефтехим» такую возможность отрицает. «С учетом того, что реальные мотивы проведения допэмиссии по-прежнему неизвестны, стоит отметить, что действия ТАИФ подрывают стоимость «Нижнекамскнефтехима», который по своим фундаментальным показателям остается самым привлекательным активом российской нефтехимической промышленности», -- заключает он.
А вот результаты «Роснефти» за третий квартал аналитиков ИК «Тройка Диалог» порадовали: выручка компании увеличилась на 3,7% относительно уровня предыдущего квартала и на 29% относительно аналогичного периода прошлого года. Затраты компании выросли на 1,1%, хотя общие, административные и коммерческие издержки, а также транспортные расходы в целом были низкими, отмечают в «Тройке». Показатель EBITDA составил 2,208 млрд долларов, что на 0,8% выше среднерыночного прогноза. А чистый долг компании уменьшился на 100 млн долларов -- до 11,107 млрд долларов. Адам Ландес из «Ренессанс Капитала» обратил внимание вот на каую деталь: «В рамках IPO в третьем квартале "Роснефть" привлекла 2,124 млрд долларов, и тем не менее чистый отток денежных средств в этом периоде составил 180 млн долларов». Впрочем, он считает, что на котировках российской нефтяной госкомпании это никак не отразится.
Сегодня, мягко говоря, оживление на рынке продолжается. Похоже, спекулянты решили сделать всем участникам рынка под Новый год подарок, задрав котировки настолько, насколько это будет возможно. К середине дня индекс РТС прибавил почти 1,5% и вплотную приблизился к 1900 пунктам. Причем объемы довольно неплохие – порядка 15 млн долларов на классическом рынке РТС. Растет все подряд: РАО «ЕЭС России» к середине дня подорожало почти на 3%, МТС – почти на 2%, «ЛУКойл» -- на 1%. Но больше всех опять отличился неугомонный Сбербанк, бумаги которого выросли уже более чем на 7%. Как бы торги по ним останавливать не пришлось.