Евросоюз внимательно отслеживает ход переговоров между «Газпромом» и Белоруссией, сообщил журналистам источник в Еврокомиссии. В Европе пока что нет паники по поводу возможного забора Минском газа, предназначенного для стран ЕС.
Дело в том, что через Белоруссию проходит лишь 20% объемов экспортного российского газа. Ныне в Европе теплая погода сохранялась достаточно долго, и в газохранилищах Германии и Австрии удалось сохранить значительные объемы углеводородного топлива. Отметим, в случае несанкционированного доступа к трубе пострадает больше всех Польша.
Между тем вчера вечером глава «Газпрома» Алексей Миллер направил в Литву, Польшу и Германию уведомительные письма в связи со сложившейся ситуацией с поставками газа в Белоруссию. Миллер сказал, что «Газпром» прекратит поставки газа для Белоруссии в 10.00 по московскому времени 1 января 2007 года, если контракт на 2007 год подписан не будет.
Кроме того, монополист обратился в правительство РФ с предложением ввести экспортную пошлину на газ для Белоруссии. Из-за ее отсутствия бюджет страны не получает 1,3 млрд долларов. Кабинет министров ответил: этот вопрос рассматривать можно, но не сейчас, когда с Белоруссией проблем и так много. Всему свое время.
Аналитики отмечают, что «Газпром» сегодня оказался в сложной ситуации: если Минску удастся его «додавить», то это будет удар по репутации среди партнеров по СНГ, закупающих газ по рыночным ценам. Если же контракт не будет подписан и Белоруссия начнет отбор газа, который для нее не предназначен, то российский монополист поставит под вопрос репутацию в глазах европейских клиентов, показав себя ненадежным партнером.