Осады Могадишо не будет

28 декабря 2006, 13:34

Войска переходного правительства Сомали взяли под контроль стратегические объекты в столице страны. Под их контролем президентский дворец. Введено чрезвычайное положение. Под контролем временного правительства 95% страны, где боевые действия продолжаются уже восьмой день, сообщил Абдирахман Динарии, пресс-секретарь кабинета министров. Формирования исламистов, в спешном порядке покинувшие Могадишо, отступают на юг к портовому городу Кисмайо. По словам Динарии, резиденция временного правительства, которая сейчас располагается в городе Байдоа на севере, вновь переедет в столицу «в ближайшее удобное время». В Могадишо начались массовые грабежи и мародерство: местные жители запасаются едой.

Таковы итоги успешных военных действий эфиопской армии, пришедшей на помощь сомалийскому правительству, которое вот уже несколько лет не может справиться с исламистами.

Лидер Союза исламских судов шейх Шариф Ахмед заявил, что его войско покинуло столицу исключительно из желания спасти местное население от эфиопских бомбардировок. Он также сказал, что его организация все равно выгонит интервентов из Сомали. По его словам, план уже разработан. Но наблюдатели отмечают, что до сего момента тактика исламистов состояла в отступлении к столице и обещаниях длительной войны.

Нынешней ночью СБ ООН не смог прийти к соглашению по тексту резолюции о ситуации на Африканском Роге. Представитель Катара настаивал на том, чтобы потребовать полного вывода иностранных войск с территории Сомали, другие члены Совета безопасности это требование не поддержали. Не вмешиваться в происходящее призвал африканские государства генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Принятие резолюции отложено на неопределенный срок.