Режим останется прежним

29 декабря 2006, 14:52

Квоты для российских компаний на торговлю металлопродукцией со странами Евросоюза в 2007 году будут такими же, как и в 2006-м. Пресс-служба МЭРТ сообщает, что уже выполнены все внутригосударственные процедуры для обеспечения бесперебойности торговли. В этих целях выпущено соответствующее распоряжение правительства РФ и подписаны соответствующие договоренности с Комиссией ЕС. При этом уполномоченные Минэкономразвития в регионах обеспечивают дежурство в праздничные дни для выдачи лицензий.

Таким образом, у российских экспортеров металлопродукции не должно возникнуть проблем, связанных с тем, что срок действия соглашения о поставках некоторых изделий из стали из России в ЕС истекает 31 декабря 2006 года, а новое соглашение до конца года из-за длительных согласительных процедур внутри Евросоюза подписать так и не так удалось.

Как заявил накануне директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, формально новое соглашение вряд ли вступит в силу раньше середины следующего года, переговоры еще не завершены, а в ЕС идут процедуры внутренних согласований. Поэтому экспортные лицензии российским компаниям на право вывоза стали будут выдаваться в рамках автономной квоты, которая будет действовать до заключения нового соглашения и составит около 2,2 млн тонн в расчете на год. В 2005 году размер такой автономной квоты составлял 2 млн тонн.

Согласно действующему соглашению, в 2006 году российские компании могли поставить на рынок ЕС 2,27 млн тонн изделий из стали (без учета поставок в сервисные центры). В 2007 году, в случае заключения нового соглашения, квота может быть увеличена до 2,28 млн тонн (плюс еще около 350 тыс. тонн в сервисные центры). При этом сохраняется главное условие соглашения, по которому квоты на поставку российской стали в ЕС будут полностью отменены после момента присоединения России к ВТО.