Не понял

29 декабря 2006, 10:46

Цена российского газа для Белоруссии будет согласована до Нового года на уровне 75 долларов за тысячу кубометров, заявил вчера поздно вечером премьер-министр республики Сергей Сидорский. «Мы практически удовлетворены ходом переговоров, которые ведут наши эксперты, и тем, что достигнута договоренность о стоимости газа для Белоруссии в 75 долларов за тысячу кубометров», - отметил он. Но не сказал, готова ли белорусская сторона оплатить оставшуюся часть стоимости российского газа активами компании «Белтрансгаз», как предлагает «Газпром».

Отметим, согласно последним данным, речь шла о 105 долларов за тысячу кубометров. «С «Белтрансгазом» или без него - вопрос не принципиальный. Те условия, которые мы предлагаем: 75 долларов деньгами, остальное акциями, - это, скорее, жест доброй воли с нашей стороны», - подчеркнул вчера вечером официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Предложенные "Газпромом" условия поставок газа Белоруссии меняться не будут, заявил чиновник российского правительства после переговоров Сидорского и Фрадкова. Таким образом, в вопросе заключения нового контракта на поставки топлива в Белоруссию до сих пор определенности нет.

В связи с проблемами, возникшими между РФ и Белоруссией в ходе переговоров по российскому газу, Германия первая проявила признаки беспокойства по поводу возможной перспективы нестабильных поставок углеводородов в Европу. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что ЕС следует вести активный поиск новых поставщиков энергоносителей. «Европа должна сократить свою зависимость, чтобы в долгосрочном плане гарантировать себе надежное энергообеспечение, - отметила она. - Это - требование экономической целесообразности и прежде всего разумной политики мира и безопасности».

Вместе с тем Меркель подчеркнула, что РФ - важнейший энергетический партнер Германии. «Мы будем вести переговоры с Россией о новом соглашении о партнерстве и сотрудничестве, которое будет включать отличающуюся честолюбием главу по энергетике», - заявила она.