Когда казнят Хусейна

29 декабря 2006, 11:08

Багдад доложил Вашингтону, что экс-президент Ирака Саддам Хусейн будет казнен в самые ближайшие дни, сообщил высокопоставленный представитель администрации США. По мнению Белого дома, казнь может состояться до Нового года. Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на адвокатов, Хусейн сегодня был передан иракским властям. Багдад это сообщение опроверг и заявил, что не казнит экс-президента до 26 января.

Напомним, в четверг вечером официальный Багдад направил американским военным властям в Ираке запрос на передачу Хусейна из-под юрисдикции командования США в юрисдикцию иракского правительства, что является одним из финальных этапов подготовки к казни.

Итак, все готово к казни. Газета Al Hayat со ссылкой на правительственные источники сообщила накануне, что Хусейн будет повешен 29 или 30 декабря, когда начнется мусульманский Праздник жертвоприношения. На одной из площадей в хорошо охраняемой «зеленой зоне» Багдада уже сооружена виселица.

NBC со ссылкой на военные источники США сообщает, что казнь состоится 31 декабря.

В то же время адвокат Хусейна Ахмет Эсабик заявил, что это произойдет 2 января. По его мнению, «позднее это будет сделать труднее, поскольку победившие на промежуточных выборах в конгресс США демократы возглавят этот орган 3 января». Он уверен, что исполнение приговора «вызовет всеобщий хаос в Ираке».

Наблюдатели полагают, что дата и время казни будут держаться в секрете, чтобы избежать возможной реакции со стороны сторонников экс-президента Ирака.

Тем временем, сам Хусейн находится в приподнятом состоянии духа, хотя знает, что его ждет, сообщает адвокат. Информации о том, что приговор может быть приведен в исполнение в ближайшее время, у Саддама нет: тюремные власти отобрали у него маленький приемник, по которому он слушал новости.
Сегодня он передал прощальные письма своей семье. Они были вручены сводным братьям по линии матери Ватбану и Сибауи ат-Тикрити во время встречи в тюрьме, где они также находятся в заключении.

Между тем специальный докладчик ООН по вопросу о независимости судей и адвокатов Леандро Депуи призвал власти Ирака отказаться от казни Саддама Хусейна, сообщает Центр новостей ООН. «Он выразил обеспокоенность тем, что апелляционная палата Верховного суда Ирака оставила в силе смертный приговор в отношении Саддама Хусейна. И призвал власти Ирака не приводить его в исполнение», - говорится в сообщении. В ООН считают, что судебное разбирательство над Хусейном не отвечало международным стандартам и принципам осуществления справедливого правосудия. В первую очередь были нарушены права обвиняемых и подсудимых на проведение независимого следствия и независимого судебного разбирательства и право на адекватную защиту. Эти принципы закреплены во Всеобщей декларации прав человека, отметил Депуи. «В решении апелляционной палаты Верховного суда Ирака не учтены серьезные упущения в ходе судебного разбирательства», - заявил он.

Напомним, 5 ноября иракский Верховный суд приговорил экс-президента к смертной казни через повешение за преступления против человечности. Вместе с Саддамом Хусейном приговорены также бывший глава иракской разведки Барзан аль-Тикрити и бывший председатель Иракского революционного суда Авад Хамед аль-Бандер.