Окружные итоги

Александр Попов
29 декабря 2006, 17:01

Итоги года в федеральных округах России различны по масштабу и важности. «Эксперт Online» уже рассказал о главных событиях, произошедших в уходящем году в Сибири. В этом обзоре – краткие итоги для других округов.

Традиционно незаметными на фоне своих коллег были два полпреда: Георгий Полтавченко (Центральный федеральный округ) и Петр Латышев (Уральский ФО). Впрочем, эти два чиновника, занимающие свои посты со дня создания этого института власти (федеральные округа были образованы в 2000 году), всегда были непубличными фигурами. Да и округа у них по сравнению с другими не особо проблемные.

Так, ЦФО почти весь замкнут на Москву, из-за чего деловая активность в большинстве здешних регионов достаточно низкая. Из знаковых событий вспоминается только запуск строительства завода по производству малолитражных автомобилей германского концерна Volkswagen в Калуге. Инвестиции концерна составили 370 млн евро, мощность завода составит 115 тыс. автомобилей в год. Первой моделью, которая будет собираться на заводе, станет легковая Skoda Octavia. Уже со второго полугодия нового года завод будет работать по технологии крупноузловой сборки, а полномасштабное производство, предполагающее сборку, сварку и окраску, будет запущено в первом квартале 2009 года. Главный политический итог года – переназначение ярославского губернатора Анатолия Лисицына на очередной срок, случившееся после прошедшего в Ярославле заседания президиума Госсовета, на котором президент Владимир Путин обсуждал с чиновниками проблемы развития дорожной отрасли.

В Уральском округе произошло два знаковых события. На политическом фронте – съезд партии «Единая Россия», с помпой состоявшийся в начале декабря в Екатеринбурге. На экономическом – актуализация масштабного проекта «Урал промышленный – Урал Полярный». Этот мегапроект обсуждается уже много лет, но именно в этом году, похоже, он сдвинулся с мертвой точки. По данным Уральского отделения РАН, общая стоимость только твердых полезных ископаемых Урала, которые могут быть вовлечены в хозяйственный оборот, составляет 290 млрд долларов. Но чтобы достать богатства, необходимо создать в округе мощную инфраструктуру. По данным ОАО «Сибирский научно-аналитический центр», на освоение Полярного и Приполярного Урала с учетом транспортной составляющей проекта потребуется как минимум 12-14 млрд долларов. Полпреду Латышеву в этом году удалось убедить центр в том, что государство должно помочь его реализации.

Проблемным оказался год для представителя президента в Северо-Западном округе Ильи Клебанова. Ему пришлось расхлебывать сразу несколько крупных конфликтов.

В конце мая был арестован глава Ненецкого автономного округа (НАО) Алексей Баринов. Последнего в стране избранного губернатора обвинили в мошенничестве и покушении на присвоение вверенного ему имущества. Причем инкриминируемые деяния относятся к периоду 1999-2000 годов, когда Баринов был генеральным директором «Архангельскгеологодобычи», «дочки» компании «ЛУКойл». По мнению экспертов, это дело носило явно заказной характер. Баринов победил на выборах вопреки воле «партии власти» и полпреда Клебанова, которые поддерживали ставленника «Роснефти». Ненецкий губернатор вел активную борьбу с «Роснефтью» и «Газпромом», которые, по его же словам, «не желали выполнять экологические, налоговые и другие предусмотренные российским законодательством требования».

В конце года разгорелся нешуточный конфликт между новым руководством НАО и губернатором Архангельской области Николаем Киселевым. Причиной стал проект бюджетного соглашения, которым регулируются финансовые отношения северной «матрешки». Проблема усугублялась тем, что в отличие от других аналогичных регионов НАО является донором области. Нежелание областных властей подписывать договор здесь расценили как очередную попытку поглотить округ. В Нарьян-Маре конфликт вылился в митинг, по итогам которого жители НАО стали собирать подписи под требованием об отставке Киселева. Тем не менее конфликт был улажен при деятельном участии Клебанова: округ откупился от соседа за 1,6 млрд рублей федеральных трансфертов.

Однако самым страшным и неоднозначным событием, прогремевшим на всю страну, стали кровавые беспорядки в карельском городе Кондопоге. Истинную причину трагических событий, взорвавших этот маленький городок, установить сложно: слишком многое смешалось в один клубок, слишком ужасными оказались итоги. Факт один – в резне погибли люди, которых уже не вернуть.

Новый полпред в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов в СМИ также мелькал крайне редко. Возможно, сыграло свою роль его прокурорское прошлое. Главный итог года: Татарстан подписал с федеральным центром очередное соглашение о разграничении полномочий. Регион, обладающий запасами нефти с высокой степенью выработанности, добился введения с 2007 года дифференцированной ставки НДПИ, учитывающей эту особенность. Удалось Татарстану отстоять свои позиции и по «языковому вопросу»: республика может оказывать поддержку и содействие проживающим за ее пределами соотечественникам в сохранении самобытности, развитии национальной культуры и языка, выдавать вкладыш в паспорт на татарском языке, а претендент на пост президента республики обязан знать татарский язык.

Президента Башкортостана Муртазы Рахимова, который осенью был переназначен на свой пост, такое достижение соседа явно задело. И в республике тоже стали готовить проект соглашения с федеральным центром. Впрочем, его судьба вряд ли будет столь же радужной. Как заявил вице-спикер Госдумы Олег Морозов, на особые отношения с центром, закрепленные документом, кроме Татарстана может рассчитывать только Чечня.

Пальму первенства как по вниманию федерального центра, так и по бюджетным вливаниям продолжает удерживать Южный федеральный округ, полпредом в котором работает один из ближайших к президенту России чиновников – Дмитрий Козак. Работает вахтовым методом, особенно этого не скрывая: на выходные, рассказывают, самолет уносит делегацию полпредства из Ростова-на-Дону в Москву.

В этом году в актив себе Дмитрий Козак может записать себе немало достижений. Самое главное – на Юге России было относительно спокойно. Даже в Чечне, где, судя по ленте новостей, чуть ли не каждый день сдавался в руки властям очередной боевик. В течение года президент республики Алу Алханов и премьер-министр Рамзан Кадыров без устали доказывали друг другу через журналистов, что между ними нет никакой вражды и что они уважают друг друга. Верилось в это тем не менее с трудом. Осенью чеченскому премьеру исполнилось 30 лет, и он получил формальное право стать главой Чечни. Но перестановок в Грозном не произошло. Вероятно, по той причине, что федеральному центру выгодно сохранять в республике двоевластие, используя Алханова в качестве противовеса амбициозному и молодому Кадырову.

Очагом напряженности в округе стала небольшая Республика Адыгея. Весной глава этого региона миллиардер Хазрет Совмен открыто выступил против Дмитрия Козака, заявив, что тот неуважительно ведет себя в отношениях с южными губернаторами и, что самое страшное, делает все для присоединения Адыгеи к Краснодарскому краю. Совмен подал в отставку, но Владимир Путин его прошение не подписал. Адыгскому лидеру предложили доработать до конца срока (декабрь 2006 года). Вторая половина года прошла в поисках кандидата на пост нового президента Адыгеи. В результате таким человеком стал ректор Майкопского технологического университета Аслан Тхакушинов. Его кандидатура была поддержана партией «Единая Россия», в результате чего новый глава Адыгеи стал первым в России «партийным президентом». Попытки Совмена остаться у власти закончились закономерным провалом.

Экономические итоги года для ЮФО также впечатляют. В конце сентября президент России Владимир Путин провел в Сочи совещание с представителями крупного бизнеса, на котором настоятельно попросил олигархов вкладывать средства в экономику округа. К этому же президент призывал бизнесменов и на специальной встречи с ними, состоявшейся в рамках Кубанского экономического форума, который прошел в Сочи в начале октября. Инвесторам там было предложено около 260 проектов на общую сумму 600 млрд рублей. Основных направлений потенциальных инвестиций было три – горнолыжные курорты, малая энергетика и сельское хозяйство. Впрочем, бизнес не стал выступать против, РСПП и «Деловая Россия» сразу встали по стойке смирно, но пока о реальных крупных проектах в округе ничего не слышно.

Зато всех специалистов впечатлил размер федеральной целевой программы развития Сочи как горно-климатического курорта, утвержденной правительством страны в августе. Общий объем финансирования программы составит 313,8 млрд рублей, из которых 185,8 млрд выделит государство. Не секрет, что Сочи является претендентом на проведение в городе зимней Олимпиады 2014 года, поэтому данная ФЦП должна показать миру, как в стране ценят этот курорт и сколько готовы пожертвовать на то, чтобы вписать имя города в историю Олимпийских игр.

Наконец, еще два достаточно спорных достижения ЮФО. Во-первых, на базе нескольких ростовских вузов будет создан Южный федеральный университет – один из двух в России национальных университетов. Во-вторых, депутаты Госдумы предложили разместить одну из четырех резерваций игорного бизнеса на границе Ростовской области и Краснодарского края.

Назначенный чуть больше года дальневосточным полпредом мэр Казани Камиль Исхаков взялся за дело с завидной активностью. И достиг на своем поприще значительных успехов. По итогам декабрьского заседания Совета безопасности России Владимир Путин потребовал от подчиненных принять экстренные меры по спасению восточной окраины страны, поскольку дальнейшее невнимание к местным проблемам угрожает национальной безопасности государства. Назначен и крайний – вновь создаваемую Государственную комиссию по проблемам Дальнего Востока возглавит премьер-министр Михаил Фрадков. Камилю Исхакову, по его собственным словам, удалось добиться главного: президент «развернул страну на Восток».

Из других событий на восточной окраине отметим реорганизацию властного аппарата, проводимую губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным. В этом году он почти полностью обновил свою команду, пытаясь, по всей видимости, привлечь к управлению незапятнанных криминальным прошлым людей. Тем не менее избежать трагедии не удалось: в октябре в приморском Дальнегорске за несколько дней до второго тура выборов мэра был убит один из кандидатов – Дмитрий Фотьянов. Это событие не осталось незамеченным в стране, а Приморье снова заявило о себе как о бандитском регионе. Несмотря на столь сомнительную репутацию, одна из четырех игорных резерваций, по решению Госдумы, будет создана именно в Приморском крае.

Другим источником новостей оставалась Якутия. В конце года у тамошнего президента Вячеслава Штырова заканчивались полномочия, и охочие до сенсаций журналисты стали сватать на его место различных экзотических персон. В том числе, например, Павла Бородина, в свое время бывшего мэром Якутска, но уже давно работающего секретарем Союза Белоруссии и России. Для Штырова все завершилось благополучно. Прежде всего потому, что якутский президент смягчил свою позицию в отношении приватизации алмазной компании «Алроса». Кроме того, якутским властям после трех неудачных попыток удалось выгодно продать 51% акций местного монополиста связи – ОАО «Сахателеком». Компанию купила «дочка» госхолдинга «Связьинвест» - ОАО «Дальсвязь» - за 2,2 млрд рублей.