Газовые маневры

Али Алиев
4 декабря 2006, 20:34

Как и положено, официальный визит Михаила Фрадкова в Баку, куда он отправился завершать мероприятия, приуроченные к Году России в Азербайджане, был обставлен множеством протокольных любезностей.

И российский премьер, и азербайджанский президент не уставали повторять, что отношения между нашими государствами находятся на высоком уровне, товарооборот растет бурными темпами, а развитие двустороннего сотрудничества в дальнейшем не будет ограничено сферой нефти и энергетики. «Сейчас мы фактически переходим на новый уровень взаимоотношений», -- заявил Михаил Фрадков.

Эта дежурная фраза российского премьера в контексте прошедших переговоров приобретает особый смысл. Буквально перед самым визитом Фрадкова Ильхам Алиев недвусмысленно выразил свое недовольство намерением России более чем вдвое повысить цены на экспортируемый в Азербайджан газ и в ответ пригрозил приостановить транспортировку азербайджанской нефти по нефтепроводу Баку--Новороссийск.

Примечательно, что в этом споре стороны старательно обходят политические проблемы и используют исключительно экономические аргументы. Москва уверяет, что новая цена на газ рассчитывается по определенной формуле с учетом контрактов на поставки нефти, топочного мазута и ряда других факторов, отражает общие подходы поставок на соответствующее расстояние и применяется в отношении всех соседей России. Да и внутренние цены на газ в недалеком будущем станет определять рынок.

Баку приводит не менее экономические доводы. Поскольку газа в Азербайджане для выработки необходимого количества электроэнергии не хватит, то для этого придется использовать мазут. А мазут республика может получить исключительно за счет переработки собственной нефти. По крайней мере в ближайшие годы потребность Азербайджана в газе составляет 10--11 млрд кубометров в год, а собственное  производство составляет 4--5 млрд кубометров и вырастет не скоро.

Однако за экономической риторикой стоят вполне конкретные политические интересы. Россию явно не устраивает позиция Азербайджана, который не поддержал энергетическую блокаду Грузии и готов, как и прошлой зимой, вместе с Ираном осуществлять обменные операции по поставкам газа и электроэнергии со своим соседом. 1 декабря Баку и Тбилиси подписали соглашение, согласно которому с начала 2007 года Азербайджан поставит Грузии около 1,5 млрд кубометров газа с месторождения Шах-Дениз.

В свою очередь, Азербайджан не прочь подчеркнуть свою самостоятельность, тем более что для осуществления экспортных поставок кроме нефтепровода «Баку--Новороссийск» вроде бы можно использовать маршрут «Баку--Тбилиси--Джейхан». Правда, специалисты сомневаются в экономической целесообразности такого варианта. Александр Ершов, директор московского бюро агентства «Аргус-Медиа», считает, что технически возможно перенаправить нефтяной поток из Азербайджана в обход России, однако вряд ли это рентабельно из-за высоких тарифов на прокачку. Да и гораздо разумнее использовать обе нитки нефтепроводов, имея в любой момент возможность для маневра.

На Москву угроза азербайджанского президента не подействовала. Руководство «Транснефти» заявило, что готово удовлетворить настойчивую просьбу Казахстана и увеличить объем прокачки казахстанской нефти по нефтепроводу Баку--Новороссийск в случае прекращения поставок сырья из Азербайджана для транспортировки по этому маршруту. «Мы давно ожидали, что с вводом нефтепровода "Баку--Джейхан" Азербайджан не будет качать свою нефть по нашей территории. И никакой трагедии в этом нет. Россия ничего не потеряет, так как 3 млн тонн -- очень незначительный объем. Азербайджан сам вправе решать, куда ему девать свою нефть», -- заявил вице-президент «Транснефти» Сергей Григорьев.

В Баку, судя по всему, решили, что одной угрозы уже достаточно, чтобы иметь лишний козырь на переговорах с Москвой по газу, и отыграли назад. «Мы заинтересованы в продолжении функционирования нефтепровода "Баку--Новороссийск", хотя сегодня это в пять раз дороже, чем транспортировка нефти в Супсу в Грузии», -- заявил после встречи с Михаилом Фрадковым премьер-министр Азербайджана Артур Раси-заде. И добавил, что данный вопрос будет предметом дополнительного обсуждения при подготовке нового соглашения о транзите нефти. Раси-заде подтвердил, что «Газпром» предложил Азербайджану в 2007 году 1,5 млрд кубометров газа (вместо запрошенных 4,5 млрд кубометров), которые готов продавать по цене 230 долларов за тысячу кубометров.

В свою очередь, глава российского правительства тоже не стал хлопать дверью и дал понять, что переговоры о цене и объемах поставок газа в Азербайджан будут продолжены. Впрочем, Баку не стоит надеяться на смягчение позиции Москвы. Как заявил заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев: «Они (руководство Азербайджана) были заинтересованы в получении газа по дешевой цене, а по мировым ценам их интерес заметно ниже, переговоры продолжаются, но у нас нет газа по дешевой цене, по этим ценам его бы приобрели и наши предприятия», -- и добавил: «Не нужно строить отношения путем шантажа, поскольку Азербайджан располагает достаточными возможностями для удовлетворения потребностей в газе за счет собственных ресурсов, а в перспективе -- поставлять определенный объем на экспорт».

Такая, хоть и немного отдаленная, перспектива вполне реальна – Ильхам Алиев обязал Государственную нефтяную компанию ускорить работы по увеличению добычи газа. И к 2012 году Россия может утратить свой большой газовый аргумент в Закавказье. Но в будущем году, скорее всего, Азербайджану не удастся выбить из «Газпрома» намного больше 1,5 млрд кубометров газа и снизить цену намного ниже 230 долларов за тысячу кубометров.