Опять вспомнили о «Связьинвесте»

Светлана Локоткова
4 декабря 2006, 14:47

В пятницу рынок хоть и немного, но вырос. Это продолжается уже девятую торговую сессию подряд, не скрывают своей радости брокеры. Индекс РТС поднялся на 0,22% и достиг уровня 1781 пункт. А чего еще можно ждать от российского фондового рынка, когда нефть стала торговаться на уровне выше 65 долларов за баррель? Правда, шли кто в лес, кто по дрова: «Татнефть» подешевела на 2,7%, «Роснефть» -- на 1,4%. РАО «ЕЭС России» и «Ростелеком», напротив, подорожали на 1-2%. Но больше всех под конец недели повезло региональным телекомам: акции «Уралсвязьинформа» к закрытию пятницы прибавили 2,87%, «Сибирьтелеком» и «Центртелеком» -- более чем 2%.

Причиной такого всплеска стало сообщение о том, что правительство изучает возможность слияния региональных операторов связи в единую структуру на базе «Связьинвеста». Впрочем, в «Ренессанс Капитале» к этой новости отнеслись прохладно. Александр Казбеги из «Ренессанс Капитала» считает: «Это лишь один из возможных сценариев реструктуризации и/или приватизации "Связьинвеста", причем не самый вероятный. Вместе с тем, если объединение все же произойдет, оно может иметь негативные последствия для региональных операторов. В этом случае правительство останется основным акционером укрупненной компании, что понизит вероятность позитивных операционных и финансовых изменений в положении операторов». В «Ренессансе» опасаются, что реализация программ сокращения затрат и увеличения тарифов будет проходить медленно, а потенциал развития сегмента нерегулируемых услуг будет ограниченным. Вызывает обеспокоенность аналитиков «Ренессанса» и вопрос обеспечения эффективности общего управления объединенной компании. В этой связи существует риск, что небольшие и высокоэффективные компании (например, «Дальсвязь») могут оказаться в проигрышной ситуации в случае объединения. Еще один спорный аспект -- проблема оценки стоимости консолидируемых активов; Александр Казбеги не исключает возможности удовлетворения интересов одних операторов за счет других. Так что сегодня «Ренессанс Капитал» принял решение сохранить прежнюю оценку перспектив развития сектора.

Кроме того, на рынке активно обсуждается очередной рекорд Стабилизационного фонда, средства которого достигли 83,2 млрд рублей. Торговцы надеются, что в конце следующего года, когда объем фонда превысит 10% ВВП, эти деньги появятся на рынке акций. И конечно же, брокеры не смогли отказать себе в удовольствии выплеснуть бурные эмоции по поводу блестящей победы российской сборной по теннису в Кубке Дэвиса. Так что с утра им было не до торговли: к 13.00 объем сделок на классическом рынке РТС составил всего 11 млн долларов. Активней всего, как и на прошлой неделе, торгуются бумаги РАО «ЕЭС России» и «Газпрома».