Правительство РФ более чем вдвое сократило на 2007 год квоту выдачи разрешений на временное проживание в России иностранцам и лицам без гражданства. Теперь такие документы получат лишь 52 723 человек, сообщает ИТАР-ТАСС.
«Этот документ распространяется на тех иностранцев, которые хотят получить российское гражданство, но не являются этническими русскими и не имеют в России корней: родственников, мужей или жен», -- пояснил «Эксперту Online» Константин Полторанин, пресс-секретарь Федеральной миграционной службы. По его словам, эта категория иностранцев вначале обращается с просьбой о статусе временного проживания (выдается на год-два), затем может получить вид на жительство до 5 лет, потом – гражданство.
По мнению Полторанина, в рамках процедуры получения гражданства происходит много злоупотреблений, поэтому власти страны прибегли к ограничению квоты. Он напомнил, что с 2007 года вступают в силу два закона, по которым будут выдаваться разрешения на работу в РФ. «Чтобы поток мигрантов вместо получения трудовых разрешений не пошел за документами о временном проживании, правительство сократило квоту, -- полагает он. – Цифры определяются не на федеральном уровне: их запрашивают сами регионы в зависимости от своих потребностей».