Степень кубическая

4 декабря 2006, 13:54

Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Министерства образования и науки РФ внес коррективы в Положение о порядке присуждения ученых степеней.

Как сообщила сегодня пресс-служба ВАК, изменения существенно повышают уровень требований к материалам, выносимым на защиту докторских и кандидатских диссертаций. Также сформирован обновленный перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук. Помимо изданий, выпускаемых в РФ, перечень содержит раздел зарубежных изданий. Новый перечень вводится в действие с 1 января 2007 года.

Внесенные изменения, видимо, вызваны сложившейся в последнее время легкостью входа в мир ученых степеней. К тому же, учитывая недавнее повышение надбавок к зарплатам за кандидатские и докторские степени, спрос на ученую степень должен в ближайшее время возрасти.

Напомним, что в конце ноября преподавателям вузов была увеличена надбавка за ученую степень. Отныне эта сумма составляет 3 тыс. рублей для кандидатов наук и 7 тыс. рублей для докторов. Ранее такая прибавка к зарплате для кандидатов наук составляла 900 рублей, а для докторов – 1 500 рублей. Нововведение коснется 250 тыс. преподавателей вузов. По задумке законодателей, финансовая поддержка научной элиты должна повысить социальный статус ученого и преподавателя, а также престиж профессии, в последнее время потерявший привлекательность.

Как подсчитали авторы законопроекта, на увеличение надбавок научным работникам, преподающим в вузах, потребуется примерно 1,5 млрд рублей. В своих подсчетах они исходили из того, что сейчас, по данным статистики, в России насчитывается почти 201 000 кандидатов наук (из них 42 500 - работники научных организаций, не преподающие в вузах) и 53 614 докторов наук (в том числе 16 000 - работники научных организаций). Для сравнения: финансовые потери России от эмиграции ученых, по оценкам специалистов, достигают 60 млрд долларов в год.