Обворожительный Чубайс

Москва, 05.12.2006

Инвесторы вовлеклись в процесс, им очень нравится непрерывно растущий вот уже две недели подряд рынок, и они совершенно не против продолжения праздника. Индекс РТС вчера прибавил 0,61% и, таким образом, установил очередной максимум закрытия --1791,36 пункта. Индекс ММВБ подорожал чуть больше -- на 0,91% и достиг отметки 1564 пункта. Впрочем, объемы торговли в понедельник были не такими, к которым уже привыкли брокеры в последнее время: вчера в РТС они наторговали «всего» на 46,2 млн долларов, причем почти треть этого объема обеспечили бумаги РАО «ЕЭС России», которые, достигнув 26,01 рубля, вновь установили исторический максимум.

Вчера глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс провел, прямо скажем, очень короткую встречу с аналитиками, но они ей остались довольны. Глава энергохолдинга сообщил, что скоро компания начнет получать значительно больше газа, чем сейчас. И для этого в следующем году РАО «ЕЭС России» заключит со всеми поставщиками газа, включая «Газпром», пятилетние контракты на поставку топлива. А еще Чубайс сообщил, что 1 июля 2008 года из состава РАО «ЕЭС России» будут выделены Федеральная сетевая компания и Системный оператор. Кроме того, вчера стало известно кое-что и о планах по осуществлению допэмиссий акций ОГК-3, «Мосэнерго», ТГК-5, ТГК-4 и ТГК-1. В марте следующего года будут размещены акции ОГК-3 и «Мосэнерго». «Мосэнерго» купит «Газпром», а ОГК-3 продадут посредством частного размещения. Первичное размещение акций ТГК-5 пройдет в мае. Ходят упорные слухи, что стратегическим инвестором, который выкупит эмиссию, станет компания Виктора Вексельберга «Комплексные энергетические системы». А в июле 2007 года состоится первичное размещение акций ТГК-1 и ОГК-4. Окончательные решения по этим вопросам будут приняты на заседании совета директоров РАО «ЕЭС России» 8 декабря. График допэмиссии 16 остальных своих «дочек», допэмиссия которых уже одобрена (ОГК-1, ОГК-2, ОГК-3, ОГК-4, ОГК-5 и ОГК-6; ТГК-1, ТГК-3, ТГК-4, ТГК-5, ТГК-7, ТГК-8, ТГК-9, ТГК-10, ТГК-12 и ТГК-13), РАО «ЕЭС России» согласует в июне следующего года.

На том же заседании 8 декабря будет рассматриваться вопрос о введении запрета на продажу долей в генерации, которые должны быть распределены между миноритарными акционерами энергохолдинга в рамках реорганизации. Ирина Филатова из ИК «Брокеркредитсервис» говорит: «РАО "ЕЭС России" уже неоднократно заявляло о необходимости продажи профильных активов для финансирования инвестиционных программ ФСК, ГидроОГК и Системного оператора (СО-ЦДУ). Реализация такого сценария могла привести к тому, что миноритарные акционеры РАО "ЕЭС России" после ликвидации энергохолдинга получили бы меньше активов. Теперь же РАО ЕЭС предлагает продавать только доли в генерации, которые при разделении РАО "ЕЭС России" должно получить государство, а не миноритарии». К примеру, сейчас доля РАО ЕЭС в ОГК-5 – 75,03%, доля государства в РАО «ЕЭС России» – 52%, следовательно, РАО «ЕЭС России» (помимо уже известной продажи блокпакета) может реализовать еще 25% ОГК-5. Спешка государства в продаже долей в генерации вызвана дефицитом инвестиций, прежде всего в ФСК, считают в «Брокеркредитсервисе».

Сегодня от энергетиков опять ждут новостей: ОГК-5 проводит совместную с ММВБ и РТС пресс-конференцию, посвященную недавнему размещению акций ОГК-5.

А тем временем участники рынка, ничуть не смущаясь и нисколько не напрягаясь, с утра пораньше преодолели исторический дневной максимум – 1795 пунктов по индексу РТС и, не останавливаясь, двинулись на покорение новых вершин. К обеду индекс уже пробил уровень 1800 пунктов, и многим это очень даже нравится.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Уверенный рост цен на нефть продолжается
    Нефтяные котировки растут на фоне снижения предложения и постепенного повышения спроса, вызванного выходом из карантина многих стран.
  2. В США опасаются, что китайцы скупят американские сланцевые компании
    В нефтяном регуляторе Texas Railroad Commission считают, что покупка находящихся в тяжелом финансовом положении сланцевых компаний в Техасе и не только в нем одном, будет представлять серьезную угрозу национальной безопасности США
  3. Технологические войны: США и Китай сошлись в схватке за одного из лидеров на рынке микрочипов
    Новая атака Вашингтона на Huawei угрожает не только его работникам и лидерству на глобальном рынке смартфонов и телекомовском рынке, но и сотням его поставщиков. Пекин пообещал защищать своего флагмана и пригрозил ответными санкциями американским компаниям, зависящим от Китая и китайской продукции, в том числе, против Apple Inc. и Boeing Co.
Реклама