Трепашкин ничего не расскажет Скотланд-Ярду

5 декабря 2006, 16:44

Как относится  замминистра юстиции РФ Владимир Колесников к желанию бывшего сотрудника ФСБ Михаила Трепашкина, осужденного за разглашение гостайны, дать показания Скотланд-Ярду? Такой вопрос был задан сегодня журналистами. «Этот вопрос надо задать представителям Генпрокуратуры, и они должны дать на него исчерпывающий ответ. Но я считаю, что никаких тайн, недосказанностей не должно быть -- все должно быть исследовано», -- ответил Колесников. Таким образом, он считает полезным использовать все возможные источники информации для того, чтобы пролить свет на отравление в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко.

Кстати, Колесников уверен в том, что российские правоохранительные органы должны провести собственное расследование этого дела, потому что Литвиненко – гражданин РФ, а не только британский подданный.

Отметим, Генпрокуратура уже высказалась относительно помощи Трепашкина Скотланд-Ярду. «Его допроса в рамках расследования смерти Литвиненко не будет», -- сообщил Генпрокурор РФ Юрий Чайка. Дело в том, что, по его словам, в запросе Скотланд-Ярда, поступившем в Генпрокуратуру, фамилия Трепашкина не значится.

Напомним, бывший офицер ФСБ, а ныне правозащитник Михаил Трепашкин ныне отбывает наказание в колонии Нижнего Тагила за разглашение гостайны. Через адвокатов он передал просьбу следственной бригаде английской полиции, чтобы его допросили по делу Литвиненко, поскольку ему «есть что сказать» и он способен «пролить свет на убийство бывшего сотрудника ФСБ» .

Сегодня стало известно, что такой возможности он не получит: Федеральная служба исполнения наказаний запретила встречу с британскими сыщиками. «Мы не допустим, чтобы бывший сотрудник ФСБ, осужденный за разглашение гостайны, выступал в роли источника информации для представителей спецслужб иностранных государств. Ни одна страна не позволит себе такое», — заявил официальный представитель ФСИН РФ Александр Сидоров.