Без права на ошибку

5 декабря 2006, 18:17

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев выступил за создание в России института страхования профессиональной ответственности врачей. По его мнению, этот механизм может помочь при разрешении возможных конфликтных ситуаций между врачами и пациентами.

 По словам Медведева, необязательно этим заниматься государству. «Скорее это должна быть профессиональная ассоциация, корпоративная система", -- сказал Медведев на встрече с врачами в Российской медицинской академии последипломного образования. Медведев считает, что создать такой институт необходимо в самое ближайшее время. Ведь вопрос о юридической ответственности врача звучит в последнее время все чаще. "К этому нужно относиться цивилизованно", -- подчеркнул вице-премьер. В разрешение конфликтов между врачами и пациентами могут вмешаться и профсоюзы, однако институт страхования профессиональной ответственности будет более эффективен. "Сейчас у нас пока зачаточная ситуация, но надо развивать этот институт, поскольку при его работе лучше будет и пациенту, и врачу, который будет понимать, что за ним стоит целая система", -- отметил он.

Действительно, количество обращений недовольных пациентов в суд растет с каждым годом. Более того, появился новый вид юридического бизнеса – судебные дела по искам пациентов. Поэтому страхование врачебной ответственности становится насущной необходимостью как для врачей, так и для пациентов.