Медведь, Бэтмен и Литвиненко

Москва, 05.12.2006
Российская власть с опозданием, но все же осознала, что Литвиненко -- это ее проблема.

Данный вывод элементарно следует из анализа содержания аналитических программ государственного ТВ. Профессиональные пропагандисты явно готовились воспеть успехи «ЕР», порадовав избирателя репортажами со съезда. И тут вдруг пришлось первым блюдом подавать покойного агента и веер версий, неубедительных и незамысловатых.

Крайности часто сходятся -- кстати, и в деле Литвиненко это проявилось особенно наглядно. Рассказы штатных соловьев режима о том, как Березовский чуть ли не своими руками собирал в подземельях Лондона грязную бомбу, а Закаев с Литвиненко подносили полоний, за что последний и поплатился, мало отличались по форме и степени осмысленности от рассказов штатных же хулителей режима, по мысли которых Путин самолично шпиговал все тем же полонием суши, предназначенные для злополучного беглеца.

Истина, понятно, где-то посредине, но мы пока не претендуем на ее открытие. Однако хочется обратить внимание на некоторые нюансы. Вернее, на то, что проблему, как водится, ищут там, где не прятали.

Начнем с того, что сам способ убийства – лучшее алиби для российских властей (и, кстати, для спецслужб). Предположим, мелочная мстительность хозяевам Кремля и героям Лубянки свойственна (в принципе – не проблема отыскать аргументы в пользу этого утверждения), и они действительно пять лет думали, как бы расправиться с проживающим в городе Лондоне экс-агентом. Следует ли из этого, что для казни будет выбран способ предельно экзотичный и неудобный? Вряд ли.

Если уж поминать спецслужбы в контексте полониевой атаки, то, давайте согласимся, -- это способ действий не реальных агентов, а героев комиксов, рыцарей – в буквальном смысле – плаща и кинжала. Стиль человека-пингвина, который задумал ликвидировать Бэтмена и завоевать мир. Или Розы Клебб, противостоящей Джеймсу Бонду (кстати, посвежевшему и вновь замелькавшему на телеэкранах).

Но есть задача, которую полоний решает прекрасно и при осмыслении которой помнить о мире дешевых комиксов совсем не лишне. Вся эта неприятная история, помимо прочего, активизирует, и, более того, выводит на новый уровень мифологию холодной войны. Именно мифологию, рассчитанную на самого непритязательного потребителя. Все, по чему стосковался западный обыватель, -- мрачная страна на севере, где бродят медведи и вместо фонарных столбов – баллистические ракеты, всемогущее Кей Джи Би, «Лубьянка», рисованный мир супергероев, противостоящих супернегодяям, -- все это вдруг стало актуальным и, более того, реальным. Толпы облученных пассажиров выстроились в очереди к счетчикам Гейгера, а суши-бар, в котором Литвиненко в последний раз поужинал, впору вносить в туристические путеводители.

Россия не без детского энтузиазма включилась в эту игру на чужом поле, чиновные дяди перед телекамерами отчитывались, куда и сколько мы поставляем полония, холеные телеведущие рассуждали о грязной бомбе Березовского, а дирижеры всего этого нестройного оркестра, похоже, просто не отдавали себе отчета, что работают на противника. Ведь проблема России, -- да, не только и не столько сегодняшней российской власти, сколько России в целом, -- не в том, чтобы оправдаться. Что в конце концов произошло? В Великобритании убит гражданин этой почтенной страны (да, бывший когда-то гражданином России, ну и что?). Британская полиция, самая, говорят, эффективная в мире, ведет следствие. Ей стоит помогать, если требуется помощь, и не более того. Это их проблема, не наша.

Наша – общая – проблема в том, что массовый спрос на Россию, представленную бешеным медведем в буденовке с ядерной дубинкой в лапах, все еще существует. Наши добрые друзья в Европе и Штатах готовы видеть такую Россию, хотят ее видеть и не видят другой. А раз не видят – значит, плохо показываем.

Беда ведь не в том, что существуют влиятельные группы внутри или вне страны (а скорее,  и там и там), которые, разыгрывая, видимо, предвыборную карту, готовы этот образ формировать самыми замысловатыми средствами. Готовы ради выигрыша позиции даже пожертвовать пешку. Ну, были, есть и будут. Беда, повторимся, в том, что значимое количество людей на эту игру поддается. И, наверное, есть именно в наших действиях червоточинка, раз поддается. Не все здесь получается на врагов списать.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Хватит бегать!
    Реклама