Загадка Вьюгина

Екатерина Шохина
6 декабря 2006, 19:59

Глава ФСФР Олег Вьюгин предлагает бороться с ценовыми манипуляциями организаторов IPO. Аналитики в один голос заявляют, что манипуляций нет, но поддерживают Вьюгина в вопросе продажи акций на российском рынке

ФСФР считает, что организаторы IPO манипулируют ценами размещения, и в феврале 2007 г. служба издаст нормативный акт, который существенно ограничит их деятельность. Об этом заявил сегодня журналистам глава ФСФР Олег Вьюгин.

По словам Вьюгина, сегодня организаторы и андеррайтеры IPO при размещении акций через книгу заявок выкупают акции на себя либо большую часть акций выпуска, и "получается, что цена размещения определяется, по сути, организатором, а не инвесторами, это жуткое манипулирование". К тому же, по мнению Вьюгина, ограничение, согласно которому 30% объема выпуска акций, предложенного к IPO, должно быть размещено в России, а 70% может размещаться за рубежом, выполняется не очень эффективно. "Мы разрешили андеррайтерам при размещении акций через книгу заявок выкупать акции на себя. После того как определяется цена, этот андеррайтер идет в депозитарий и регистрирует депозитарную программу", - сказал Вьюгин, добавив, что таким образом акции в ходе IPO размещаются в основном в виде депозитарных расписок и не предлагаются инвесторам в виде обыкновенных акций на российском рынке.

Для того чтобы пресечь манипулирование ценой и выполнить соотношение 30 на 70, Вьюгин хочет издать новый нормативный акт, в котором ограничит деятельность организаторов IPO. Согласно ему, организатор выпуска не будет иметь права выступать организатором программы депозитарных расписок эмитента.

Эксперты и андеррайтеры с Вьюгиным не согласны. Они в один голос заявляют, что никакого манипулирования ценой организатор IPO не осуществляет ни для того, чтобы снизить стоимость акций, ни для того, чтобы поднять их стоимость.

"В процессе IPO банк - организатор размещения теоретически может сам участвовать в покупке акций, однако случаи, когда организатор выкупает акции на IPO для манипуляции рынком, мне неизвестны. По меньшей мере, это невыгодно организатору IPO", - говорит вице-президент управления рынков капитала Альфа-банка Александр Свинов. «После закрытия книги заявок  андеррайтер действительно покупает все акции, но по установленной в результате анализа предложений цены и тут же по той же цене продает их инвесторам», -  объясняет начальник управления корпоративных финансов МДМ-банка Александр Андреев. «После этого андеррайтер может сохранить часть акций (обычно 1-2% от объема размещения), чтобы потом, когда акции вырастут в цене, получить дополнительную прибыль, - говорит аналитик «Финама» Сергей Опарин. - Это дополнительное вознаграждение организатора. Но главная мотивация организатора – как можно лучше разместить акции, как можно более выгодно продать их инвесторам, поэтому скупать их с целью занизить стоимость компании андеррайтеру невыгодно. Организатор не входит в конфликт с эмитентом, чтобы дешевле размещать его акции».

Андеррайтер не заинтересован и в скупке акций для того, чтобы увеличить спрос на них и задрать цену, а потом их продать. «Если они это будут делать, то продадут ниже стоимости покупки и получат убыток. Это невыгодно и не имеет смысла», - говорит г-н Свинов. Разьяснения слов Вьюгина в ФСФР получить не удалось.

Единственное, в чем можно согласиться с Вьюгиным, – что соотношение 30 на 70 соблюдается плохо, полагают эксперты. «Соотношение 30 на 70 российского и зарубежного предложения может быть практически неприменимо в следующей трактовке: андеррайтер трактует как первичное размещение в терминах российского законодательства только собственный выкуп акций у эмитента. Продажу же этих акций в руки инвесторов андеррайтер может трактовать как продажу акций на вторичном рынке, которая ни под какое ограничение 30 на 70 не подпадает», - объясняет г-н Андреев. В этом смысле ужесточение законодательства Андреев считает положительной мерой.