Поражение человека

6 декабря 2006, 11:04

Российский гроссмейстер, чемпион мира по шахматам Владимир Крамник проиграл десятой версии компьютерной программы Deep Fritz по итогам шестираундового противостояния со счетом 2--4. Матч проходил в Национальной художественной галерее немецкого города Бонн. Чемпион мира в этой последней, шестой, парии играл черными фигурами.

Компьютер действовал взвешенно. Машина уже с самого начала отказалась от стандартных дебютов, завладев инициативой в центре. С развитием активных событий Fritz не торопился и, казалось, давал Крамнику время выстроить оборону. Однако когда началась массированная атака компьютера на 47-м ходу, российский гроссмейстер вынужден был сдаться. В результате гонорар Крамника за этот матч, равный 500 тыс. евро, так и не удвоился.

Это не первая битва Крамника с искусственным интеллектом. В 2002 году в Бахрейне он уже сражался с седьмой версией Deep Fritz, и тот поединок удалось завершить вничью 4--4. К середине матча человек вел со счетом 3--1, но позволил машине нивелировать преимущество к его окончанию. За четыре года программа  была серьезно усовершенствована: десятая версия детища программистов из Гамбурга способна подсчитывать около 8 млн позиций в секунду против "всего" 2,7 млн в 2002-м. Это означает, что машина способна думать на девять ходов вперед для обоих соперников в середине партии, а в эндшпиле, когда количество фигур на доске по определению невелико, компьютер может заглядывать вперед еще дальше.

До поединка с суперкомпьютером президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов отметил, что "многое будет зависеть от того, восстановился ли Крамник после сложнейшего матча в Элисте" против болгарина Веселина Топалова за звание абсолютного чемпиона мира. Видимо, не до конца.

Вместе с тем Илюмжинов подчеркнул, что, несмотря на проигрыш российского гроссмейстера компьютерной программе, однозначно заявлять о том, что машина сильнее человека, пока нельзя. К тому же, по его словам, ни в коем случае нельзя прекращать в дальнейшем проводить подобные поединки. Ведь после таких матчей и у человека, и у создателей программ всегда есть пища для размышлений.