«Ингосстрах» вчера заявил о намерении инвестировать более 100 млн евро в открытие собственных медицинских учреждений. Как заявил «Эксперту Online» заместитель директора департамента медицинского страхования «Ингосстрах» Андрей Дмитренок, планируется открыть как минимум десять клиник и два стационара в Москве, Санкт-Петербурге и ряде городов-миллионников. С деталями проекта компания планирует определиться до конца текущего года.
«Ингосстрах» одним из последних ведущих страховщиков начал осваивать рынок медусулг. Создание страховщиками своих собственных медицинских центров уже приобрело масштаб тенденции. Первыми свои лечебные учреждения («Московские семейные клиники») открыла компания РОСНО 13 лет назад. Сегодня ее клиники существуют в 11 регионах, помимо Москвы и Санкт-Петербурга это еще и Волгоград, Рязань, Нижневартовск и др. За РОСНО последовала «РЕСО-Гарантия», которая имеют ряд клиник в Москве («Медсвис») и одну в Санкт-Петербурге, и «Ренессанс-Страхование».
Причины, по которым страховщики создают свои клиники, просты. Это нехватка лечебных учреждений, с которыми они могут сотрудничать по программе добровольного медицинского страхования (ДМС), желание контролировать свои расходы на лечение клиентов и конкуренция друг с другом.
«Клиник не хватает, особенно в Москве, они очень перегружены, и возникают проблемы с обслуживанием застрахованных. К тому же мы бы хотели лучше контролировать расходы на лечение. Сторонние клиники часто стремятся получить больше прибыли и необоснованно завышают стоимость предоставляемых услуг», -- объясняет Дмитренок. Те же причины называет и директор департамента медицинского страхования РОСНО Петр Явербаум: «Для нас создание собственных лечебных учреждений – вынужденная мера, связанная с низкой конкурентной активностью на рынке медицинских услуг. Рынок ДМС в среднем растет на 20%, а портфель РОСНО -- на 56% в год. Медицинских центров, оказывающих полный спектр услуг и отвечающих жестким требованиям качества страховых компаний, не хватает – в Москве их, например, только порядка 20 (при этом число застрахованных около 900 тысяч.– данные «Эксперт Online»). Все они уже практически полностью заполнены и в отсутствие большой конкуренции поднимают цены. Мы вынуждены обеспечивать себе инфраструктуру».
Причины, по которым решила создать собственные клиники «РЕСО-Гарантия», несколько иная. «Мы развивали добровольное медицинское страхование, а база клиентов была плохая. Чтобы привлечь клиентов, пришлось открывать свои собственные медицинские учреждения», -- говорит заместитель генерального директора страхового общества «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов. В результате, по словам Иванова, вынужденное решение привело к тому, что компания стала лидером на рынке добровольного медицинского страхования.
Дальнейшее развитие клиник находится в прямой зависимости от числа клиентов, полагает Иванов. «Клиники – это производная от нашей клиентуры, если число клиентов будет расти, то будет расти и число клиник», -- говорит специалист. Критерием для открытия страховой компанией своей собственной клиники Иванов называет цифру 20 тысяч застрахованных: «Если такое число достигнуто, например, у филиала, то есть смысл думать об открытии поликлиники».
По прогнозам аналитика центра маркетинговых исследований "Фармэксперт" Давида Мелика-Гусейнова, в скором времени подобным примерам могут последовать и другие страховые компании, а явление стать массовым. Можно говорить даже о том, что страховщики будут играть значимую роль в развитии рынка медицинских услуг. Ведь они имеют одно серьезное преимущество перед теми, кто создает лечебные учреждения, но со страхованием не связан, – готовую клиентскую базу. «У нас уже есть клиентская база, нам не надо надрываться и искать клиентов, не надо тратиться на рекламу. Наши клиники всегда загружены», -- говорит Иванов.
«Как только явление станет массовым, мы получим новый кластер в системе здравоохранения и предоставления медуслуг населению», -- считает Мелик-Гусейнов. Качество и стоимость лечения в результате конкуренции страховых компаний друг с другом будет адекватна (сегодня многие клиники искусственно накручивают цены). При этом воспользоваться их услугами смогут все, а не только застрахованные.
Однако представители независимых клиник воспринимают крайне негативно нарастающую со стороны страховщиков конкуренцию. «У меня негативное отношение к созданию страховыми компаниями своих собственных клиник, -- говорит гендиректор сети поликлиник "Семейный доктор" Юлия Графова. -- В чем смысл, когда страховая компания сама же является провайдером лечебных услуг? Это не рыночные механизмы. Кроме ссор между страховой компанией и ее клиниками, это ничем не заканчивается. Мы рыночники, мы боремся за клиента. У них же никакой борьбы нет».
По словам Графовой, в ряде стран мира существует закон о запрете прямого создания страховыми компаниями своих клиник. «Это, в частности, касается Германии и части стран Европы. Мотивация проста -- такая практика сдерживает конкурентную среду, а пациенту предоставляется довольно незначительный выбор на рынке частной медицины, -- говорит Графова. -- Существует такой закон и в России, однако с успехом обходится через дочерние структуры. Вместе с тем в некоторых странах такая практика разрешена. Например, в США».
Руководитель департамента добровольного медицинского страхования ЗАСО «ЭРГО Русь» Наталья Каримова считает, что все эти риски можно избежать, если созданный медицинский центр будет оставаться независимым от страховой компании. «Страховая компания не должна влиять на процесс медицинского обслуживания клиента, руководствуясь собственными интересами. Другое дело, если страховая компания создает медицинский центр и «подчиняет» его себе. В этом случае понятия бизнеса и медицины смешиваются. И на первый план выходят не задачи повышения качества обслуживания, улучшения условий для клиентов, а задачи минимизации издержек, повышения рентабельности бизнеса. Страховщик будет пытаться минимизировать свои расходы путем сокращения объема предоставляемых медицинских услуг для своего страхователя», -- предостерегает Каримова.