Спасти имидж

7 декабря 2006, 10:21

Джордж Буш объявит об изменении стратегии США в Ираке до конца декабря, сообщил пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу телеканалу CNN. Буш, по его словам, сравнит выводы полученного им в среду доклада комиссии Бейкера--Гамильтона с рекомендациями двух других аналогичных докладов по Ираку, готовящихся сейчас для Белого дома советом национальной безопасности при президенте США, а также объединенным комитетом начальников штабов вооруженных сил.  

«Мы согласны с одним из ключевых выводов комиссии (Бейкера--Гамильтона. -- "Эксперт Online") о том, что нам нужен новый путь для продвижения вперед», -- сообщил Сноу.

Отметим, доклад Бейкера-Гамильтона содержит 79 рекомендаций. Ситуация в Ираке  «может скатиться к хаосу, который приведет к свержению правительства и гуманитарной катастрофе». «В случае продолжения ухудшения ситуации может последовать вмешательство со стороны соседних государств, в этом случае глобальные позиции США могут быть поколеблены, а американское общество поляризовано», – отмечается в докладе. Авторы доклада рекомендуют президенту рассмотреть вопрос о начале вывода войск из Ирака, вступить в прямые переговоры с Сирией и Ираном, оказывающими огромное влияние на ситуацию в Ираке, а также активизировать усилия по разрешению израильско-палестинского конфликта. Ситуация в Ираке характеризуется как «тяжелая и продолжающая ухудшаться».

Такого мнения придерживаются не только Джеймс Бейкер и Ли Гамильтон, но и новый министр обороны и бывший директор ЦРУ Роберт Гейтс. Вчера он позволил себе поспорить с Бушем, заявив, что США не выигрывают войну в Ираке.

Британский премьер Тони Блэр тоже согласен с ними. Отвечая на вопрос, разделяет ли он точку зрения Гейтса, Блэр ответил: «Конечно!» Сегодня утром премьер встретится с президентом США специально для обсуждения ситуации в Ираке.