Нижегородский "Мега"- скандал

Галина Щербо
7 декабря 2006, 13:01

Судебные приставы закрыли торговый центр "Мега", открывшийся в Нижегородской области чуть более месяца назад

Напомним предысторию конфликта. Торговый центр "Мега" компании IKEA площадью 113 тыс. кв. метров был открыт в Кстовском районе Нижегородской области еще 19 октября. Инвестор, компания "ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость)", инвестировала в его строительство 110 млн долларов.

Как уже сообщал "Эксперт Оnline", 30 ноября Кстовский районный суд по иску Главного управления МЧС по Нижегородской области вынес решение о приостановлении работы торгового центра с 1 декабря на 30 дней. Прокуратура Нижегородской области требовала закрыть "Мегу" на 90 дней за нарушение градостроительного законодательства и норм пожарной безопасности. Госпожарнадзор выявил 995 нарушений противопожарных норм, из которых к концу ноября осталось устранить 327. Представители компании "ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость)" пытались доказать в суде, что выполнить указания пожарных можно, не останавливая работу центра, и ссылались на выводы независимой экспертизы, которая не обнаружила серьезных проблем по пожарной части. Однако суд счел, что эксплуатация центра опасна для посетителей и сотрудников. И 5 декабря судебные приставы опечатали все входы для покупателей в здании торгового центра.

Как сообщила пресс-секретарь компании "IKEA Россия" Наталья Алтынова, остановка торгового центра повлечет временное увольнение 3 тыс. сотрудников. Придется также обсудить условия компенсации потерь с арендаторами торговых площадей. Традиционно перед Новым годом товарооборот возрастает на 60%, закрытие ТЦ, по оценкам экспертов, приведет к упущенной выгоде не менее 50 млн долларов.

Можно ли было избежать столь  радикальных мер против солидного инвестора, который на каждом шагу подчеркивает свою законопослушность? По словам Натальи Алтыновой, в строительстве нижегородской "Меги" применялось много новых технических решений, поэтому компания на всех этапах реализации проекта сотрудничала с органами власти и контролирующими организациями и выполняла их предписания. Это относится и к замечаниям Госпожарнадзора. Почему ситуация обострилась и переросла в скандал, инвестору непонятно.

Не исключено, что рвение контролеров с громкими публичными заявлениями связано с трагедией, которая омрачила первые дни работы центра. Покупательница, спускаясь по траволатору (пандус, ведущий к парковке), не удержала тележку со стройматериалами весом почти 200 кг. В результате инцидента погиб пятилетний ребенок. Это событие взбудоражило город: средства массовой информации, чиновники, политики обвиняли инвестора  в недобросовестности и пренебрежении здоровьем и жизнью посетителей торгового центра. После этого власти и потребовали разобраться, соблюдаются ли в "Меге" меры безопасности. Тогда на первый план и вышли пожарные со своим списком.

Разумеется, соблюдение противопожарных правил в таком крупном общественном здании, как торговый центр "Мега", -- дело святое. Но в ходе депутатских слушаний в областном законодательном собрании (ЗС) всплыли обстоятельства, которые ставят под сомнение действия самих контролирующих органов и выполнение ими профессиональных обязанностей. 

Во-первых, спустя полтора месяца после открытия "Меги" вдруг выяснилось, что ТЦ работает без разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Оказалось, что у инвестора нет заключений Госпожарнадзора, Архстройнадзора, необходимых справок о выполнении техусловий – всего девять документов, которые необходимы для сдачи объекта. В нижегородском ЗС представители всех этих служб кивали друг на друга и ссылались на отсутствие полномочий: после законодательной отмены института Госкомиссии исполнительные органы отстранены от приемки объектов. Как сказал заместитель губернатора Владимир Иванов, застройщику достаточно собрать подписи надзорных ведомств, после чего можно открываться. Но конечного ответственного за приемку объекта нет, и претензии по этому поводу предъявлять некому. Так и пожарные, которые сегодня довели дело до суда, не настояли в свое время на переносе открытия "Меги", хотя знали о большом количестве недоработок. Не случись трагедии с ребенком, на которую власти обязаны были отреагировать, возможно, устранение недостатков так и шло бы в рабочем порядке, без закрытия ТЦ.

Между тем, как оказалось, с Госпожарнадзором можно договориться. Это показала мэрия Нижнего Новгорода. Одновременно с "Мегой" в городе разгорелся еще один скандал вокруг важного торгового объекта – Центрального рынка. Представители Госпожарнадзора через суд потребовали закрытия рынка, на котором были выявлены нарушения противопожарных норм. Требование пожарных устранить недостатки было предъявлено руководству рынка еще три года назад. За это время из 67 пунктов было выполнено 46. Из оставшегося 21 нарушения правил пожарной безопасности самые серьезные очевидны и неспециалистам. Руководство рынка, похоже, старалось выжать максимум дохода от каждого квадратного сантиметра площади. Теснота, заставленные тележками и ящиками с продуктами выходы, перегородки из горючих материалов в вещевых рядах создавали реальную угрозу жизни и здоровью людей в случае пожара или другой опасности. Пожарные инспекторы назвали, кроме того, отсутствие системы оповещения, водоводов в складских помещениях, неисправность пожарной сигнализации.

Руководство рынка просило не останавливать торговлю перед Новым годом, ссылалось на то, что предприниматели понесут большие убытки, а бюджет недополучит налогов, клялось исправить недостатки в течение нескольких дней. Но Госпожарнадзор снова был непреклонен: здание рынка опасно для жизни людей, значит, эксплуатировать его нельзя. Судебные приставы опечатали рынок по решению Канавинского районного суда на 30 суток утром 1 декабря. А вечером того же дня распечатали – суд разрешил. После того как за рынок вступились мэрия и депутаты, оказалось: если властям очень хочется, то можно. Областным властям, по всей видимости, подобного не захотелось, и "Мега" до сих пор не открыта.