На повестке дня - мясо

7 декабря 2006, 15:28

Президент Польши Лех Качиньский подтвердил, что Польша дала свое согласие на проведение переговоров между Россией и Евросоюзом по проблеме сотрудничества в сфере энергетики. Предположительно встреча  представителей РФ и ЕС пройдет 8 декабря 2006 года, с тем чтобы к запланированному на 14-15 декабря саммиту Россия--ЕС почва для переговоров была готова.

Отказавшись от требования подписания Москвой Энергетической хартии, в вопросе о снятии эмбарго на поставки польского мяса Польша полностью положилась на Евросоюз. Эту информацию подтвердил «Эксперту Online» компетентный источник в польских дипломатических кругах.

На прошедшем на днях трехстороннем саммите с участием польского президента Леха Качиньского, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Жака Ширака Польшу удалось уговорить смягчить позицию в отношении России. Качиньский выразил надежду, что переговоры Россия--ЕС начнутся в ближайшем будущем.

Как пишет польская пресса, в Париже надеются, что Варшава снимет вето уже к саммиту ЕС 14 декабря; в Берлине полагают, что переговоры могут начаться уже после Нового года. Таким образом ЕС наконец осознал, что Москва не подпишет Энергетическую хартию в данном варианте, а потому прилагает усилия, чтобы как можно быстрее начать переговоры по новому соглашению Россия--ЕС.

Также стало известно, что член Европейской комиссии, ответственный за здравоохранение и защиту прав потребителей Маркос Киприану готов отправиться в Москву для обсуждения этих вопросов с российскими партнерами, но дата его возможного визита пока не определена. Итак, вопрос с энергетикой решен, на повестке дня – мясо.