Спасти Шешеля

7 декабря 2006, 12:19

Лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель, 11 ноября начавший голодовку в тюрьме Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ), отказывается переезжать из тюремного госпиталя в одну из гражданских больниц Голландии. Между тем Судебная палата МТБЮ призвала власти страны обеспечить кормление Шешеля через капельницу, отметив, что это решение не является негуманным и насильственным по отношению к нему актом и продиктовано прежде всего  медицинской необходимостью.

5 декабря консилиум врачей из Франции, Сербии и России признал, что положение Шешеля критическое. За две с лишним недели голодания (к тому же заключенный отказался от приема медикаментов) бывший лидер сербских радикалов похудел на 15 кг.

Напомним, 52−летний Воислав Шешель добровольно сдался трибуналу в 2003 году, поскольку не желал быть арестованным сербской полицией и надеялся, что его показания помогут тогда еще живому Слободану Милошевичу. Когда наконец 27 ноября этого года началось судебное следствие, Шешелю было отказано в получении материалов на сербском языке, а также в организации собственной защиты без привлечения назначенного трибуналом адвоката. Результат – объявление Воиславом Шешелем голодовки. Противостояние продолжается с 10 ноября. Судьи уступать не хотят, а Шешель находится на грани смерти.

Подобное положение вещей вызывает озабоченность общественности. Представители левых фракций Государственной думы России обвинили Гаагский трибунал в сознательной подготовке убийства Воислава Шешеля и выступили с инициативой созвать Совет Безопасности ООН. В свою очередь, российский МИД выразил озабоченность положением дел в МТБЮ и призвал принять все необходимые меры для обеспечения прав Шешеля, сообщают СМИ.

Бывший лидер сербских радикалов обвиняется в преследованиях по расовым и религиозным мотивам, изгнании с мест проживания, незаконном помещении в места заключения, пытках и убийствах. Утверждается, что находившиеся под контролем Шешеля полувоенные формирования совершили эти преступления в ходе вооруженных конфликтов в 1991−1995 годах в Хорватии, Боснии и Герцеговине и сербской области Воеводина.