Под уголовное дело также попала родственница мэра Нина Егоренкова. "Указанные лица подозреваются в том, что, используя служебное положение, зависимость предпринимателей от принимаемых решений, вымогали у коммерсантов 3 млн рублей за принятие решения по отводу земельного участка, при этом угрожая в случае непередачи денег повреждением или уничтожением их имущества или имущественных комплексов", -- объяснил прокурор Сергей Панов.
Следствие ведет областная прокуратура.
Вчера в кабинете мэра Томска прошел обыск, были изъяты документы. Обыски также прошли в "местах жительства подозреваемых". Как рассказал Панов, в ходе этих действий были обнаружены значительные суммы денег, которые определяются "восьмизначными цифрами". Макаров был допрошен и задержан правоохранительными органами. По словам пресс-секретаря главы Томска Нины Счастной, во время проведения оперативно-следственных действий у 60-летнего мэра случился сердечный приступ. Но его все равно сначала отвезли в СИЗО. Однако оттуда градоначальника экстренно госпитализировали в томский НИИ кардиологии в палату интенсивной терапии. Сейчас, по различным сведениям, Макаров находится в тяжелом состоянии, но его жизни ничто не угрожает. Адвокаты пока никак не комментируют ситуацию. В связи с задержанием и госпитализацией мэра его обязанности исполняет первый вице-мэр Игорь Шатурный. Отметим, что Александр Макаров был избран мэром Томска в 1996 году и после этого трижды переизбирался на свой пост. В случае отставки мэра в течение полугода будут проведены выборы.
Председатель городской думы Томска Николай Николайчук заявил сегодня, что "жителям города нужно успокоиться". "Ситуация, конечно, тревожная и неординарная. Понятно, она вносит определенную напряженность в деятельность муниципалитета, но сегодня все службы города работают нормально, - приводит слова Николайчука "Интерфакс-Сибирь". - Считаю, что город будет жить, службы - работать нормально. Если необходимо, Дума подключится к решению того или иного вопроса".
Сразу после начала обысков в различных СМИ стали появляться версии внезапного "наезда" силовиков на высокопоставленного чиновника. О политической подоплеке заговорили сразу. Во-первых, как отмечает «Эхо Москвы» со ссылкой на источники в городской администрации, арест мог быть связан с предстоящими в марте 2007 года выборами в региональный парламент. Около двух месяцев назад мэр города вступил в партию «Единая Россия», до этого будучи беспартийным, и открыто заявил о своих амбициях на кресло спикера томской гордумы, которое сейчас занимает Борис Мальцев. Между тем известно, что в команду томского губернатора Виктора Кресса Макаров, в отличие от Мальцева, не входит.
Во-вторых, некоторые политологи вспомнили, что мэру могли не простить недавнюю победу оппозиционной Партии пенсионеров (входит в «Справедливую Россию») на выборах в гордуму Томска. Кроме того, в октябре 2006 года Макаров был одним из инициаторов обращения мэров крупных российских городов к Госдуме, президенту и Общественной палате с призывом не допустить принятия закона об отмене выборности градоначальников. Непонятно только, почему это действие Макарова вошло в список его возможных "прегрешений": все-таки лидер "Единой России" и спикер Госдумы Борис Грызлов эту инициативу мэров поддержал и скандальный законопроект принят не был.
Другими словами, политические версии события явно не являются основными. Тем более что, по некоторым данным, администрация Томской области вообще не имеет отношения к действиям силовых органов. Таким образом, главные причины ареста градоначальника лежат в экономической сфере. Это, кстати, подтвердил и прокурор. "Нет политики, личных отношений - есть одно уголовное право", - приводит слова Сергея Павнова "Интерфакс".
Во-первых, в ноябре руководство ОАО "Российские коммунальные системы" заявило о том, что весной следующего года окончательно уйдет из Томска. Три года назад компания пришла в регион при полной поддержке губернатора Виктора Кресса, и это тогда преподносилось как высочайшее достижение Томской области. Но не прошло и полутора лет, как губернатор стал в открытую обвинять городские власти в том, что деятельность компании не изменила ситуацию в коммунальном хозяйстве города. Причем именно по причине действий чиновников мэрии города.
Во-вторых, арест мэра, по всей видимости, стал следствием общей ситуации в городской администрации, которая давно находится под колпаком прокуратуры. Как заявил "Эксперту Online" источник, близкий к мэрии Томска, данное событие стало завершением тренда и венцом "беспредела", который происходил последние пять лет в городе. Напомним всего два факта: летом прошлого года в суд было передано дело против директора департамента ЖКХ мэрии Томска Расима Валитова и руководителя департамента недвижимости Мурата Хуснутдинова, которых обвиняли в злоупотреблении полномочиями. А в августе этого года уголовное дело было возбуждено в отношении первого вице-мэра Сергея Лазарева, которого обвинили в мошенничестве с муниципальной собственностью. Макаров тогда был вынужден отстранить своего зама от должности, публично заявив, что последствия для города от такого решения могут быть очень серьезными.
Короче, Александр Макаров стал очередной "сакральной жертвой" всероссийской борьбы с коррупцией. Как и его коллега по Волгограду Евгений Ищенко, уже больше года пребывающий в СИЗО. С одной стороны, предыдущие аресты соратников мэра показывают, что в городской администрации явно не все благополучно. Ведь дыма без огня не бывает. С другой стороны, фигура Макарова чрезвычайно удобна для силовиков. Его не станут поддерживать областная администрация и городская дума, он не слишком популярен среди населения. Единственный минус -- мэр уже вступил в "Единую Россию". Но это проблема партии, а не власти.