Вчера российский фондовый рынок продолжил уже 13-дневный безостановочный рост, правда, скорость несколько сбавил. Индекс РТС увеличился на 0,65% и достиг нового исторического максимума 1848,76 пункта. Локомотивом движения вверх, как и накануне, выступал Сбербанк: его акции, находясь под влиянием сообщений от глав МЭРТа и Минфина о подробностях предстоящей допэмиссии банка, прибавили в цене 5,3%. Прекрасно выглядели вчера и бумаги РАО «ЕЭС России», которые подорожали на 2,65% и покорили очередную историческую вершину после заявления главы компании Анатолия Чубайса о том, что первый этап реорганизации холдинга (выделение из состава энергохолдинга ОГК-5 и ТГК-5) был одобрен акционерами. Чубайс сказал, что по всем вопросам повестки дня акционеров холдинга, кроме одного, принято положительное решение.
Акционеры не захотели согласиться с руководством РАО «ЕЭС России» только в вопросе внесения поправок в устав энергохолдинга. "Суть этих поправок, -- говорит Ирина Филатова из "Брокеркредитсервиса",-- сводится к новой схеме расчета дивидендов по привилегированным акциям энергохолдинга. По итогам 2006 года в бухгалтерской отчетности РАО ЕЭС будет отражена переоценка долей холдинга в генерирующих активах: теперь будет показана их не балансовая, а рыночная стоимость. Это приведет к резкому росту не обеспеченной реальными денежными средствами чистой прибыли компании". По оценкам представителей РАО «ЕЭС России», в этом случае дивидендные выплаты по привилегированным акциям вырастут с теперешних 15 млн до 130 млн долларов, поэтому РАО «ЕЭС России» хотело рассчитывать дивиденды по «префам», исключив переоценку и опираясь только на реальные показатели деятельности холдинга. Теперь же дивидендные выплаты на одну привилегированную акцию могут составить 1,64 руб., что соответствует очень хорошему показателю дивидендной доходности – 7%.
Впрочем, председатель правления РАО «ЕЭС России» заявил, что следующим действием энергохолдинга может стать просьба к акционерам о невыплате дивидендов РАО ЕЭС по итогам 2006 года. Но для этого потребуется созыв еще одного собрания акционеров энергохолдинга. "Невыплата дивидендов сделает "префы" РАО голосующими, следовательно, их стоимость должна стать равной стоимости обыкновенной акции энергохолдинга, что соответствует потенциалу роста примерно в 10%",-- отметила Ирина Филатова. Другим вариантом выхода из сложившейся ситуации огромных дивидендов по "префам" РАО ЕЭС может стать конвертация привилегированных акций РАО в обыкновенные. Однако холдинг может просто не успеть одобрить это решение до следующего годового собрания акционеров энергохолдинга. В результате конвертации изменится структура акционерного капитала РАО ЕЭС в сторону уменьшения доли владельцев обыкновенных акций. Так, доля государства снизится с 54,99 до 52,68%, доля "Газпрома" – с 11,02 до 10,49%. Разумеется, это отразится и на долях акционеров РАО в выделяемых дочерних компаниях в пользу держателей «префов». К примеру, если сейчас одна «обычка» РАО конвертируется в 13,59 акции ТГК-5, один «преф» РАО – в 12,45 акции ТГК-5, то в случае равенства акций РАО коэффициент конвертации составил бы 13,54 акции ТГК-5. В случае конвертации «потеря» акций ТГК-5 для государства составляет 0,1% от уставного капитала, что может оказаться существенной величиной, учитывая, что оно претендует как минимум на блокирующий пакет в генерации после реорганизации РАО «ЕЭС России».
Кроме того, не надо забывать, что суммарная рыночная капитализация дочерних компаний РАО ЕЭС по-прежнему превышает совокупную стоимость акций РАО. По оценкам «Брокеркредитсервиса», справедливая стоимость обыкновенной акции РАО ЕЭС, исходя из суммирования стоимости активов РАО, должна превышать отметку 28 рублей.
Впрочем, инвесторы сегодня как в РАО, так и в остальных бумагах начали немного фиксировать прибыль – пятница как-никак, а цены очень привлекательны для продаж. Правда, массовых сбросов акций не наблюдается: объемы торгов на классическом рынке РТС к середине дня достигли всего 15 млн долларов, а индекс подешевел всего на 0,09% и закрепился на отметке 1847 пунктов.