Глобальное партнерство

10 января 2007, 18:39

США и Япония договорились о совместной реализации проекта по строительству более 30 АЭС в США. Соответствующее соглашение подписали глава Минэнерго США Сэмюел Бодман и находящийся с визитом в Вашингтоне министр экономики и промышленности Японии Акира Амари.

В совместном заявлении оба министра отметили, что данный проект созвучен инициативе «Глобального партнерства в области атомной энергии» и представляет серьезную основу для сотрудничества «двух богатейших стран, которые являются крупнейшими потребителями энергоресурсов в мире».

«Мы договорились о предоставлении финансовых услуг, в том числе о кредитах на строительство новых АЭС», -- прокомментировал Амари подписание документа. По его словам, Япония «окажет соответствующую финансовую поддержку».

Стороны договорились не публиковать пока детали соглашения. По словам Бодмана, «разработка проекта завершится в течение двух-трех месяцев». Однако японская газета Yomiuri сообщила, что Вашингтон будет гарантировать погашение по долгам на сумму до 80% от стоимости проектов, а Токио -- оставшиеся 20% через страхование коммерческих кредитов.

Газета также отмечает, что проект сотрудничества между Вашингтоном и Токио будет гарантированно выгодным, и указывает, что «энергетический альянс» должен еще более укрепиться после запланированных на апрель этого года правительственных консультаций по выработке политики японо-американского взаимодействия, которое включает технологическую область, сообщает ИТАР-ТАСС.

Отметим, после 1979 года, когда произошла авария на атомной электростанции «Тримайл-Айленд», в США не было введено в строй ни одного нового ядерного реактора. Стоимость создания «под ключ» одной АЭС в США составляет от 2,6 млрд до 3,5 млрд долларов.