Биржа рушится

Светлана Локоткова
10 января 2007, 17:26

Вот что значит зима без снега: падают цены на нефть, а вслед за ними и котировки российских компаний. Индекс РТС вчера понес крупнейшие потери с лета прошлого года, обрушившись за одну торговую сессию почти на 6,5%, и, растеряв все свои предновогодние достижения, снизился на 120 пунктов и ушел ниже отметки 1 800 пунктов. Сильнее всех пострадали вчера акции «Норильского никеля», подешевевшие на 9,4%. А в нефтянке наибольшие потери понесли бумаги НОВАТЭКа (–10,1%), «ЛУКойла» (–6,9%) и привилегированные акции «Транснефти» (–7,6%). Лучше рынка чувствовали себя лишь акции «Газпрома», которые подешевели вчера всего на 4%. Впрочем, с нефтью все понятно: инвесторы очень болезненно отреагировали на то, что Urals пролилась ниже 50 долларов за баррель. А вот зачем стали падать защитные бумаги «Сбербанка» -- абсолютно непонятно. Тем более что приятных новостей у банковского сектора – хоть отбавляй. Во-первых, вчера президент страны Владимир Путин дал «зеленый свет» выходу ВТБ на фондовый рынок, подписав указ об исключении банка из списка стратегически важных предприятий и одобрив поправки в законодательство, благодаря которым госпакет акций кредитной организации может быть уменьшен с текущих 99,9% до 50,1%. Это также устранило главное препятствие на пути осуществления планов ВТБ по консолидации санкт-петербургского «Промстройбанка», которая, как полагает Эндрю Кили из «Тройки Диалог», состоится до первичного размещения акций ВТБ. А во-вторых, напомнил Дэвид Нангл из «Ренессанс Капитала», 11 января вступит в силу закон, отменяющий необходимость получения нерезидентами особого разрешения на покупку акций российских банков. Официально текст закона опубликован 31 декабря и должен вступить в силу через десять дней после публикации. Таким образом, иностранные инвесторы смогут участвовать в торгах акциями российских банков без ограничений с 11 января 2007 года.  В «Ренессансе» отмечают, что теперь международным инвесторам можно будет обойтись без длительной процедуры получения разрешений на покупку бумаг российских банков (в частности, того же «Сбербанка»). Таким образом, исчезнут премии, с которыми сейчас торгуются подлежащие получению разрешения бумаги по отношению к прочим. Кроме того, можно будет прогнозировать больший успех при проведении IPO и размещении акций в банковском секторе (в 2007 году размещение акций планируют «Сбербанк», ВТБ и «Газпромбанк»).

Впрочем, во вчерашнем дне можно было при желании найти и повод для радости: второй эшелон стоял как вкопанный. Инвесторы были слишком увлечены обвалом в «голубых фишках» и совершенно не заметили, как «Аэрофлот» подрос на 2%, а «Промстройбанк» -- на целых 7%.

А брокеры тем временем совершенно не паникуют и советуют не переживать инвесторам: если в конце лета -- начале осени цена на нефть снижалась «просто так» (то есть по причине опасений насчет замедления мировой экономики и экономического кризиса в США), то теперь понятно почему: сезонно, то есть из-за теплой зимы. А значит, рассуждают они, через один-два месяца нефтяные котировки восстановятся. Кроме того, ОПЕК вчера собралась на экстренное заседание и намерена снизить добычу нефти на 600 тыс. баррелей прямо сейчас, а не с 1 февраля, как планировалось ранее. А если не поможет, то потом хочет еще раз экстренно собраться и еще на 500 тыс. баррелей сократить. Да и – что уж скрывать -- нефтетранзитный конфликт с Белоруссией может сейчас оказаться как нельзя кстати в деле роста нефтяных котировок и, соответственно, возвращения российского фондового рынка в предпраздничный растущий тренд.

Судя по всему, инвесторам передалось спокойствие брокеров: сегодня на рынке от вчерашнего обвала нет и следа. Индекс РТС, правда, немножко в начале торговой сессии снизился – но всего лишь на 0,3%. Зато понемногу начинает тянуть вверх рынок «Газпром». А «Норильский никель» -- и вовсе семимильными шагами наверстывает упущенное: к полудню его бумаги подорожали на 6%.

Так что сегодня, немного умиротворенные, игроки занялись обсуждением вечных ценностей. Накануне стало известно о том, что крупнейший в России производитель серебра и второй по величине производитель золота – «Полиметалл» -- планирует провести IPO. Компания начнет Road show и приступит к сбору заявок 22 января. Цена размещения станет известна 5 февраля, но, по оценкам Роба Эдвардса из «Ренессанс Капитала», компания сможет привлечь 750-800 млн долларов. В ходе IPO «Полиметалл» планирует разместить порядка 30% своих акций, из которых, по словам генерального директора «Полиметалла» Виталия Несиса, половина придется на существующие акции, а половина -- на акции допэмисии (в самом конце минувшего года собрание акционеров «Полиметалла» приняло решение о проведении допэмиссии в размере 44 млн акций --16% от уставного капитала). В ходе IPO большая часть (по словам Несиса, около 70%) акций «Полиметалла» будет размещена в виде GDR в Лондоне. Остальные 30% будут размещены на РТС и ММВБ. Средства от размещения компания собирается направить на сокращение кредиторской задолженности, существенное увеличение инвестиций в геологоразведку (в том числе в рамках стратегического альянса с AngloGold Ashanti), а также в развитие новых объектов. Роб Эдвардс отметил, что акции производителей серебра торгуются с премией даже по отношению к бумагам золотодобывающих компаний в связи с дефицитом первых на рынке. По его мнению, если исходить из показателей, «Полиметалл» сопоставим на международном уровне с компанией Silver Wheaton, а в России – с компаниями «Полюс Золото» и Peter Hambro Mining.