С иркутским акцентом

10 января 2007, 13:05

Небольшое золотодобывающее предприятие Иркутской области – ОАО «Высочайший» -- сообщило о намерении провести в I квартале 2007 года первичное публичное размещение акций (IPO) через компанию GV Gold. В рамках размещения общество планирует выпустить глобальные депозитарные расписки (GDR) и провести их листинг на Лондонской фондовой бирже. Букраннерами размещения назначены Credit Suisse и «Тройка Диалог». Как сообщает «Интерфакс», в рамках IPO инвесторам будут предложены акции и GDR акционеров компании, а также акции нового выпуска.

По сообщению «Прайм-ТАСС», акционерами компании на сегодняшний день являются ее топ-менеджмент и частные лица. В частности, председателю совета директоров ОАО «Высочайший» Сергею Докучаеву, членам совета директоров Валериану Тихонову и Наталии Опалевой принадлежит по 25% акций компании. Еще 7% владеет компания Brishurt Ltd, 2% принадлежит Татьяне Зотовой, 8% -- Владимиру Кочеткову, 7% -- ОАО «Лензолото» и 1% -- Сергею Васильеву.

Как указано на сайте GV Gold, учредителями ОАО «Высочайший» являются ОАО «Ланта-Банк» (49%) и ОАО «Лензолото» (51%), а покупателем продукции компании выступает ОАО «Внешторгбанк».

«Ланта-Банк» давно известен своим интересом к золотодобывающим активам. ОАО «Высочайший» -- один из них. Правда, это очень небольшая компания, она не входит даже в двадцатку золотодобывающих предприятий страны. Компания расположена в Бодайбинском районе Иркутской области – центре золотодобывающей промышленности региона, где ежегодно добывается из россыпей до 16 тонн золота. Основным активом является месторождение «Голец Высочайший», расположенное в 40 км к северу от поселка Кропоткин и 175 км от города Бодайбо (кстати, в 30 км к югу от ГОКа «Высочайший» расположено крупнейшее в России золоторудное месторождение «Сухой Лог»).

По сообщению самого ОАО «Высочайший», объем добычи золота предприятием в 2006 году составил 2 705 кг (100,2% (плюс 5 кг) к плану и 133,3% (плюс 676,5 кг) к объему 2005 года). Квота по добыче золота на 2007 год установлена в размере 3 000 кг золота, собственный план предприятия установлен в объеме 3 200 кг золота. Аффинаж добытого золота компания проводит на ОАО «Красцветмет» (Красноярский край). Чистая прибыль компании в 2005 году составляла 144,231 млн рублей, данных по 2006 году еще нет. В течение ближайших 8 лет компания планирует вывести предприятие на уровень ежегодного производства 4 тонны золота. Общие запасы золота на месторождениях ОАО «Высочайший» составляют 58583,5 кг.

Подготовку в IPO ОАО «Высочайший» начало еще в конце прошлого года. В декабре региональное отделение ФСФР России по Восточной Сибири зарегистрировало проспект выпуска 5 млн обыкновенных акций ОАО «Высочайший» номинальной стоимостью 0,02 рубля путем конвертации при дроблении акций. А 18 декабря акции общества были включены в котировальный список «В» биржи РТС, но торги по ним не начались. (Котировальный список «В» введен в 2006 году и предназначен для акций компаний, проводящих первичное публичное размещение в России).

По оценке аналитика ИК «Финам» Натальи Кочешковой, ОАО «Высочайший» -- достаточно интересный актив для инвесторов, несмотря на свои микроскопические размеры по сравнению с другими компаниями рынка. «Компания достаточно динамично наращивает добычу золота. Наличие крупного потребителя позволяет снижать затраты на маркетинг, но создает существенные дополнительные риски, -- отмечает аналитик. – Как правило, такие небольшие компании размещаются вполне успешно. Небольшой объем ценных бумаг достаточно легко разместить среди западных инвесторов, ориентированных на бумаги третьего эшелона с хорошим потенциалом роста. Конечно, они рассчитывают на существенный апсайд при покупке бумаг, если же прогнозы компании по увеличению финансовых показателей и росту котировок не оправдаются, акции будут активно продаваться, в результате чего капитализация "Высочайшего" может существенно снизиться». По оценке Кочешковой, капитализация компании может составить около 240--250 млн долларов. «Направления вложения полученных средств назвать сложно – компания не отличается высоким уровнем открытости, информации о ней не так много. Нельзя исключать, что основная цель IPO – выход некоторых миноритарных акционеров, например, "Лензолота», -- говорит аналитик.